清明公祭 谈黄帝的神话、传说和史实

作者:林达敏

1937年清明节,在中华民族危难之际、国共两党同祭先祖黄帝。毛泽东写成四言诗,作为祭文,林伯渠代表诵读。

「黄帝战蚩尤」是原始部落战争的故事,是中华文明创始的故事,是中国人从野蛮走向文明的故事。黄帝建国之后,无论在物贸文明和制度,古代中国突飞猛进,所以自古以来尊黄帝「人文始祖」。五千年来,黄帝的故事,感召天下,凝聚四海,是维系民族情感,振奋民族精神的旗帜。可惜直至近代,沉溺在神话和传说之中,以致失去史实。大几一件惊心动魄的事,世代相传,讲故事的人,用自己的理想,加以渲染夸大,把正面人物美化,反面人物妖魔化,过了三、五百年,就成为神话和传说,人话变成了神话。神话的主角是神,传说的主角是人。虽然他的相貌,才能,功业都有虚构的因素,但还是一个人。所以神话和传说,并非向壁虚构,而是有历史的根据。

子不曰怪力乱神。故此,中国的思想界,对神话和传说,抱轻视的态度,不屑深入研究。二百年来,中国的国力太弱。国人失去了自尊和自信。一个民族要维持自尊和自信。必须知道自己民族的历史。正所谓「要灭其国,先灭其史。」所以华人的历史学家和人类学家,有大任去认识神话的性质、特色、解读其语言,还原背后的历史真相,把神话和传说变成史话。考古学是人类学的一支,19世纪末由英国、法国、德国传入。可惜中国内忧外患,考古无法进行。现代的中国,有了安定的内部环境,考古学迅速发展。他们以神话传说做线索,在河北发现了黄帝城、釜山和桥山。黄帝在釜山大会诸候登基。釜是古时对锅的称呼,釜山像覆盖着的锅,故名。「黄帝崩,葬桥山」,山顶有天然拱形像桥。甲骨文关于黄帝的记载,与史记「黄帝本纪」相同,可见确有其事。重庆西南大学教授翁家烈是苗族研究的权威。经过毕生的努力,他确定蚩尤战败后,部落南迁而建楚国。楚国是苗人所建,屈原就是苗人。

1980年,中国政府订下了祭祀黄帝的时间,清明公祭(官祭),重阳民祭。现正值清明时节,乘此机会指出今人所知黄帝的故事,不只是神话和传说。希望他的事迹,能更加发挥促使民族认同,增强国民团结的作用,给我们对建立强大国力更大信心、智慧和勇气。

民祭就是民间企业赞助,企业的主脑到场献花,献酒。有饼干公司赞助,董事长到场献饼干。饼干祭祖,闻所未闻。黄帝时期虽然发明了很多东西,尚未发明饼干。黄帝见到,必定问「这是什么东西,是不是可以吃的?」

附录:祭黄帝陵文

毛泽东

赫赫始祖,吾华肇造。胄衍祀绵,岳峨河浩。

聪明睿知,光被遐荒。建此伟业,雄立东方。

世变沧桑,中更蹉跌。越数千年,强邻蔑德。

琉台不守,三韩为墟。辽海燕冀,汉奸何多!

以地事敌,敌欲岂足?人执笞绳,我为奴辱。

懿维我祖,命世之英。涿鹿奋战,区宇以宁。

岂其苗裔,不武如斯。泱泱大国,让其沦胥?

东等不才,剑屦俱奋。万里崎岖,为国效命。

频年苦斗,备历险夷。匈奴未灭,何以家为?

各党各界,团结坚固。不论军民,不分贫富。

民族阵线,救国良方。四万万众,坚决抵抗。

民主共和,改革内政。亿兆一心,战则必胜。

还我河山,卫我国权。此物此志,永矢勿谖。

经武整军,昭告列祖。实鉴临之,皇天后土。

尚飨!

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...