第八屆「跨太平洋企業家會議」闡述香港是加拿大企業家的理想平台

香港加拿大商會及港加商會於四月六日及七日合辦第八屆「跨太平洋企業家網上會議」,為有意拓展業務至香港、加拿大及大中華地區的公司闡述相關的機遇和策略。香港駐多倫多經濟貿易辦事處(香港經貿處)及香港投資推廣署支持是次活動。

香港經貿處處長巫菀菁於四月六日出席題為「增長和擴展機遇至加拿大、香港及亞洲市場的路線圖」專題討論,並致開幕詞。她表示很高興與與會者分享香港和加拿大的緊密關係,特別在疫情期間兩地仍然保持穩健的商貿聯繫。

巫菀菁指出,阿爾伯達大學中國研究所今年一月發表的「港加經濟關係」研究報告認同港加獨特的關係,而香港一直是加拿大十大貿易市場之一。

在投資方面,加拿大對香港的對外直接投資流出在二O二O年增加超過三倍,達到 46 億加元,使香港成為加拿大直接投資海外的全球第二大首選地點。巫菀菁同時指出,香港在同年是全球第三大外來直接投資目的地。

該研究報告總結,由於香港擁有自由港地位,在「一國兩制」框架下的營商優勢,加上與中國內地的獨特關係及通往亞洲的優勢,香港是國際貿易的重要紐帶。

巫菀菁同時強調疫後經濟將為加拿大商界帶來龐大商機。巫菀菁表示:「這包括國家《十四五規劃綱要》支持香港作為國際金融中心的地位,並有意提升香港發展成為全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產及財富管理中心和風險管理中心。」

最後,巫菀菁重申香港的國際金融中心地位及作為內地邁向國際融資的門戶,她鼓勵加拿大公司考慮通過香港把業務擴展至中國內地及亞洲市場。

此外,香港投資推廣署加拿大辦事處投資推廣總監陳立智亦參與了「新創企業及新機遇的路線圖-香港最新發展概覽」專題討論,他向與會者提供投資資訊,並介紹香港經貿處為有興趣投資香港的加拿大公司所提供的服務。

第八屆「跨太平洋企業家網上會議」共設有11場專題討論,超過35位講者參與,他們來自不同行業內具影響力的公司,包括廣告、建築、金融、貿易辦事處、技術、初創公司、可持續發展業、房地產、保險及製造業。專題講者來自香港、加拿大及大中華地區,他們向與會者就其個別市場及行業分享經驗,並建議與會者在這些市場拓展業務時可以考慮的商機和策略。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...