寧靜致遠話佛珠(一)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

 

現在佛珠已經成為時尚配飾,而民間一般非佛教徒亦有配戴佛珠,因為大家普遍相信手戴佛珠可保平安。如今有很多人看到不少演藝界的明星戴佛珠, 覺得這是一種時尚,所以自己就跟風。當然,這並沒什麼不好,但如果大家能更多地瞭解一些佛珠的相關知識,就會更有意義。

 

佛珠的起源

念珠的梵文原語有四種, 譯成中文意思是: 數珠、珠鬘、念誦鬘、珠之貫線。印度自古就有以瓔珞鬘條纏身之風俗, 後來逐漸演變成作為念珠使用。佛經記載念珠多出於後期的經典, 最早記載約在公元2 世紀。而中國最早使用念珠, 記載見於唐代《續高僧傳》,隋唐之際才開始在雕刻佛像時刻上念珠。

關於佛珠的來歷,據《本槵子經》中記載:「昔有國王名波流梨,白佛言:『我國邊小,頻年寇疫,穀貴民困,我常不安。法藏深廣,不得徧行,惟願垂示法要。』 因而恭請釋迦牟尼佛開示日夜易得修行之法。佛言:『大王若欲滅煩惱,當貫木患子一百八個,當自隨身,志心稱南無佛陀、南無達磨、南無僧伽名,乃過一子。如是漸次,乃至千萬,能滿二十萬遍,身心不亂,除諂曲,捨命得生炎摩天,若滿百萬遍,當除百八結業,獲常樂果。』王言:『我當奉行。』」這就是佛陀許制念珠以稱念三寶名的由來。傳入中國的其它提及念珠的佛經有: 《校 量數珠功德經》《金剛頂瑜伽念珠經》等, 其主要內容是講述持珠念三寶之功德。總括來說,念珠可以令佛弟子自省,斷煩惱、生智慧;高僧大德配戴掛珠時亦可增加威儀。

 

佛珠的用途和含義

佛珠又稱作念珠、數珠、誦珠、咒珠等,它是念佛、菩薩聖號或持咒時用以記數的法具,是念佛時用以記數和束心的工具。而念佛是修行佛道的基本方法之一,掐捻念珠誦經持咒念佛,能生諸種功德。同時也是佛教弟子修行時必備的一種信物。一顆顆念珠圓潤飽滿,象徵菩薩圓滿的正果,用線貫穿起來, 表示菩薩的種種功德,慈悲喜捨貫穿如一。串珠中的每一粒母珠(俗稱佛頭), 表示彌陀佛的無量光明無量壽。分開隔飾,表示以菩薩的種種殊勝功德來斷除眾生的種種煩惱。

念珠常附有母珠、數取、記子、記子留等。一般母珠是一顆(亦有二顆), 母珠又稱達磨珠;數取亦叫隔珠、間珠,是用以分隔一定顆數的佛珠。記子又稱弟子珠, 是串在母珠之另一端,多以十顆為一小串,表示十波羅蜜,捻珠念佛滿一百零八次時即撥動一記子以為記數。如在記子之上部另附上透明的小珠(一般用水晶) 稱為助明、淨明、維摩、補處菩薩。

現在佛珠、手鏈已經成為一種時尚飾品。然而佛珠的內涵還是在於其原本的意義。佛珠這兩個字代表著弗誅生命,戴在身上隨時提醒我們愛惜物命,好生之德推己及人,推人及物,不可誅殺任何有性命的東西,包括人、動物、植物, 而且要想盡一切辦法來維護對方的生存,讓他們也能安心地活下去。佛珠的開關代表圓滿無礙,即行道中庸,不偏不激,法無定法,萬法歸宗。佛珠的結構代表佛法僧三寶,即皈依三寶,重在心行;戒定真香,法供養最。佛珠的數目代表十八界與一百零八煩惱,即愁苦諸妄,自心所生,心定便解。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...