绿海龟的启示

作者:段代洪 (来稿,美国)

看完约翰.史崔勒基的《世界尽头的咖啡馆》,我记住了书中一个绿海龟的故事。

凯茜在夏威夷的海水里浮游时,遇到了一只可爱的绿海龟。绿海龟有些笨拙,游得很慢。凯茜突然来了兴致,想和绿海龟来个“人龟赛游”。

绿海龟慢腾腾的划动它长着绿斑的脚蹼,有时候还看似一动不动的在海水中飘着。凯茜呢,穿着蛙鞋,拼命的向前游动。可结果出人意料:凯茜逐渐疲惫不堪,绿海龟却优哉游哉的游到了前面,把凯茜远远甩在了身后。

凯茜有些不服气,暗暗峁足劲,和绿海龟又赛了几遭。但依旧很快就被绿海龟赶超。

凯茜觉得很奇怪。于是,她注意观察了一下。她发现,绿海龟的动作遵循着海水的运动规律,当海浪推向岸边,与绿海龟行进方向相反,绿海龟会浮起来慢慢划水,但它仅仅是为了让自己浮在原地。当海浪向海洋的方向涌起时,它会加快划水速度,这样就可以乘着海浪前进了。

绿海龟从不与海浪相争,而是巧妙利用海浪的力量。凯茜之所以无法追上它,就是因为她不顾海水的方向,自始至终都在划水。一开始她还能和绿海龟并驾齐驱,有时候还能超越它。但是在反方向的海浪中,凯茜越是用力向前游,就越是感到疲惫。等到海浪前进方向再次与凯茜游泳方向相同时,她却没有足够的力量顺势向前了。

随着海浪一来一去,凯茜越来越吃力,绿海龟却始终借助海水的力量,优化自己的效率,这就是它最终把凯茜甩下的原因。

凯茜把输给绿海龟的事情写在了日记里。凯茜很感谢绿海龟给了她生命的启示和顿悟:在人生旅程中,那些想要消耗我们注意力、精力和时间,但与我们的人生目标并不相关的人、活动和各种事物,就是涌向岸边的反向海浪;而能帮我们成就人生目标的人、活动和事物,就是涌向大海的正向海浪。在反向浪上浪费的时间和精力越多,就越难到达我们的梦想之地。

是的,我们每一个人都会有大大小小、远远近近的理想、计划,抑或目标。在奔赴理想和实施计划的进程中,我们一定会遇到形形色色的阻碍、诱惑和考验。那些一波一波暗自涌动的反向浪,不易觉察的拖住我们,消耗我们,让我们偏离方向或者停滞不前。

每天清晨一睁眼,这个世界就会推送来铺天盖地的广告和千千万万眼花缭乱的信息,让我们的眼睛和大脑都应接不暇。通讯的便利也让我们无处藏身,我们被裹挟着周旋于一次次会面、一个个聚会、一场场饭局。

当我们的一天,被闲聊、追剧、刷视频、打游戏、浏览广告、点开手机APP、翻阅垃圾邮件,以及各种无效社交所占据和充斥,我们就极易在“丰满的理想”和“骨感的现实”之间迷失和踟躇。我们要学学绿海龟,避开反向浪,趁着正向浪的波峰,全速前行。如此,才有所成。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...