寧靜致遠話佛珠(二)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

 

名目繁多的各類佛珠

念珠種類大致分成三類:手珠、持珠和掛珠。手珠一般是戴在手腕上, 可隨時拿在手上捻(捻)掐念佛, 顆數除了常見經書所載的顆數外, 亦有視乎手腕粗細及珠子的大小而定。持珠一般是用較大顆的珠子, 拿在手上捻掐念佛之用, 顆數也是按經書記載顆數穿成的。

掛珠是掛在頸上的佛珠, 一般是一百零八顆。通常前面有隔珠,後面有帶穗背雲的是寺廟的方丈主持、當家監院、客堂知客等配戴。大法師在法會中講經也配戴掛珠,以顯示威儀。因為經書及律制也沒有說明佛珠是出家人專用之物, 故近年亦多有在家佛弟子配戴,但同法師配戴的掛珠不一樣,有所區別。而一些較細粒穿成的掛珠多拿在手上或繞在手上隨時掐捻念佛。

 

不同珠數代表不同的含義

念珠的顆數各本經典所記載也有不同。按《文殊儀軌經·數珠儀則品》說法, 最上品是1080 顆, 上品108 顆, 中品54 顆, 下品27 顆。至於顆數所代表的意義, 是歷代祖師大德為方便教化所說,而非出自經典所載。常見的顆數意義概括如下:

108 顆表示十法界各有一百零八種煩惱,表示要斷除一百零八種煩惱, 一百零八種煩惱一般說法是六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)各有苦、樂、捨三受, 合為十八種;六根各有好、惡、平三種, 合為十八種;總計三十六種, 再以過去、現在、未來三世合為一百零八種煩惱。

54 顆表示菩薩修行的五十四個階位, 即是十信、十住、十行、十迴向、十地、四善根因地。

42 顆表示菩薩修行過程的四十二種階位, 即是十住、十行、十迴向、十地、等覺及妙覺。

36 顆與108 顆意義相同,為便於攜帶,將108 顆除三份而得。

27 顆表示小乘修行四向四果之二十七賢位, 即前四向三果之十八有學與第四果阿羅漢之九無學。

21 顆表示十地、十波羅蜜、佛果等21 位。

18 顆與108 顆意義相同, 為便於攜帶將108 顆除六份而得。

14 顆表示觀音菩薩的十四無畏。

 

佛珠的質料千差萬別

佛珠的質料品種繁多, 經書有關念珠製造的用料記載, 概括如下:《陀羅尼集經》列出金、銀、赤銅、水晶、木槵子、菩提子、蓮花子等七種。《守護國界主陀羅尼經》列出菩提子、金剛子、真珠、蓮花子、金銀等諸寶及以上諸材料合成者。《諸佛境界攝真實經》列出香木、鍮(tōu)石、銅、鐵、水晶、真珠、蓮花子、金剛子、間錯種種諸寶、菩提子等。《般若經》列出金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、琥珀、珊瑚。

金、銀是貴重金屬,用此所造的念珠較為少見;琉璃是珠或玉石的一種, 與今日的玻璃不同,有不同的顏色,琉璃最大的特色是任何物品接近它會被其顏色同化;硨磲是海中的大蛤的殼打磨成珠;瑪瑙是結晶石英、次玉石類,包括常見的黑色、紅色、原色、灰色、天眼石等等不同的顏色,因它也是佛教七寶之一,故是念珠最常用到的石類;琥珀本是一種樹脂,因藏於地下千萬年而成, 火燒有香味,中國古代亦有用琥珀作藥,琥珀因出產地及環境不同而有很多種類,有透明金黃色的金珀、不透明黃色的蜜蠟、朱紅色的血珀、黑色不透明的瑿珀,還有內含雜物的花珀等等。琥珀歷來被視為珍寶之物,佛弟子亦多用作供佛及做成念珠;珊瑚是產於海中由動物所分泌的石灰質,主要是紅色,因是經歷千萬年而成,故被歸為寶石類;陶瓷念珠多繪上佛像、菩薩、羅漢等, 因陶瓷易碎, 一般多用作鑒賞之用;水晶是硬度很高的礦物,有透明白水晶、紫晶、粉晶、發晶、茶晶等等不同的顏色及種類,亦是極受歡迎的念珠質料;而木的念珠包括: 紫檀木、沈香木、黑檀木、伽楠木等等。湛山精舍利用建加國五臺山大雄寶殿花梨木所餘邊角下料製作的念珠,頗具紀念意義。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...