有问有答(123)

今日主题:练习的方法

问(1): 孩子上了几节课, 有沒有改进呢? 真是劳烦老师。

答(1): 上课画了一个练琴金字塔给同学给一个新同学。很高兴同学已经稳妥在底部,把乐曲的基本要求都做了。(至少是知道要照顾什么?也专注地去做出对的答案)。

同学和我开始上课前发来的练习视频,我是记忆犹新,很多问题,很多“奇怪的东西”。今天在我面前的小伙子,只是短短的两个月,什么都不一样了。岂止是脱胎换骨?

归根到底,是整个态度的改变。今天的练琴金字塔,他已经开始了第二层,踫了一点第三层的要求。他还认真地跟我说,还没完成,还可以上的。

问 (2): 老师好¸孩子上了第一节课, 回家很开心地说:” 今天学了很多东西。” 谢谢老师。

答 (2): 今天接触到的技巧有:

1)放好位置-C, G 和D 位置 2)五线谱的音-线和间,识別个别音符 3)用ABC 配合drm 4)手指排列-往上/往下,step/skip,上楼梯/下楼梯 5)多想指法 6)组合弹奏-circle – 先决定几个音为一个组合 7) 先决定指法才弹 8)八度音程-滑过去 9)滑到新的位置,先准备黑键 10)双手飞 11)放松-手指,肩膀,口唇 12)唱出旋律-音色控制-圆滑 13)双手提高。

问 (3): 老师, 您是提倡网课的。可以分享一

答 (3): 网课-今天和美国的一名新同学做网课。网课的好处再次得到引证。一小时的课,我们提到的学习重点有很多点呢:

1) 拍子2)节奏3)弹奏组合4)分句5)重音/避免重音6)指法7)position 8) 正常位置/放大位置9)移动手10)upbeat 11)句末处理12)音乐符号13)手型14)音色控制。我们接触的课题是兩行的音乐而已。因为我深信,同学懂了以后,可以应用在乐曲的其他部分。同样可以应用在其他曲子。

(张佩珊导师是皇家音乐学院钢琴考官。学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 瀏覽www.jcmusicpiano.com. 微信jc0728 。钢琴室设於列治文和南/北素里和北三角洲)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...