省府撥款300個長者服務機構 提升長者身心健康

為持續促進省内長者身心健康,省府今天宣布本年度(2022-23年)的長者康樂活動中心撥款(Seniors Active Living Centres),將會合共投資1,430萬元,向全省接近300個長者服務機構提供支援,幫助長者在生活中保持活躍,繼續與家人、朋友和社區緊密互動,其中受惠的包括服務華人長者多年的耆暉會。

安省耆老及殘障事務廳長兼士嘉堡北選區省議員趙成俊(Raymond Cho),聯同另外2名士嘉堡區的省議員,今天親臨位於士嘉堡的耆暉會一站式綜合服務中心,就省府本年度的長者康樂活動中心撥款作出宣布。耆暉會今年獲得兩筆撥款,合計超過9萬元,將用於策劃不同類型的現場或線上長者社區活動,為區内長者提供更多學習、分享和與人互動的機會。

趙廳長在發言中表示,省府一直著重老人的身心健康,並透過與社區服務機構合作,升老年生活品質,他説:「作爲一名長者,我深知長者積極參與社區活動,與人保持聯繫,是維持老人家身心健康的最佳方案。因此省府向省内的長者康樂活動中心持續撥款,目的就是要讓老人家擁有健康、快樂的老年生活。」

趙廳長補充指,長者康樂活動中心撥款在今年有著特殊意義,隨著疫情緩和,省府將會致力於幫助老人家走出過去兩年疫情所帶來的孤獨感。

士嘉堡-愛靜閣選區省議員白必勤(Aris Babikian)讚揚耆暉會一直在該選區為長者提供優質的服務,這次獲得省府撥款是實至名歸。他稱:「省府持續向省内表現出色的老人服務中心提供支援,並每年增加經費,耆暉會正是其中一個好例子。他們所獲得的撥款用得其所,讓長者得以從疫情中恢復與社區的聯繫,這對長者的身心健康起到了非常正面的作用。」

耆暉會首席行政總監梁樂欣表示,長者康樂活動中心撥款可以促進社區更多的關懷老人,對獨居老人尤爲重要,她說:「耆暉會能夠得到省府的撥款支持,我們感到十分榮幸。這筆撥款將會除了用於開展面對面項目之外,還會以線上視像方式舉辦活動,讓老人家足不出戶也能與外界進行互動。」

中心旗下的乒乓球志願導師賈章明對省府的撥款表示歡迎,認爲可以給予長者更多參與運動的機會,他說:「耆暉會開展的『快樂乒乓球』活動正是長者康樂活動中心設立的其中一個項目,過去10年,我看到很多參與活動的長者樂在其中,並從中保持健康的體魄。」

據統計,長者是安省人口增長速度最快的年齡群。預計到2023年,安省65歲以上的人口將會有超過300萬。為應對不斷增加老年人口,省府透過撥款鼓勵各大社區合作夥伴設立長者康樂活動中心,推出有益長者身心健康的服務項目,每年的項目數量接近300個,讓省内無數長者,尤其是獨居老人及殘障人士保持活躍,減少社會孤獨體驗。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...