寧靜致遠話佛珠(三)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

 

檀木佛珠清心安神

檀的梵語是布施的意思,檀木因其木質緊密堅硬,香氣芬芳永恒,色彩絢麗多變,且百毒不侵、不易腐朽,又能避邪祛病,故又稱聖檀。世界上有多種檀木, 如沈檀、檀香、綠檀、紫檀、黑檀、紅檀等,而且數量極其有限。檀木集合了桑、榆、桃 木、槐、柳五種樹木的優點,亦稱僊木,有鎮宅、闢邪、納福之神功。幾千年來在民間廣為流傳,在世界民間文學和信仰上有極其重要的位置。人們常常把它作為吉祥物,以保平安吉祥。

檀木香味可提神醒腦,長期接觸此物對身體有益。在所有檀木中有香味的衹有綠檀和降香,而綠檀的天然檀木香味在所有的檀木中最為濃重,又稱百樂聖檀。它生長於美洲原始森林,中國俗稱玉檀香。其香味能起到定心、安神、醒腦、鎮邪、通竅等作用,隨身配戴,邪氣不侵;其香味需經攝氏35 度以上方可蒸發出,戴在人身上便可以香味四溢。所以,天然綠檀佛珠暴露在空氣中一週, 會在表面生成白色粉末狀的東西,但是帶在人身上卻不會發生這種現象,反而是越戴越亮,越久顏色越綠。

 

並非來自菩提樹的菩提子

以為菩提子來自佛陀成佛的那顆菩提樹,是一種誤解。因為菩提樹結的子是非常柔軟的漿果,不適合做佛珠。菩提子是一種叫川殼的草木植物所結的果實。菩提子亦有很多不同的果實, 按表面花紋分為: 星月菩提、草菩提、鳳眼菩提、龍眼菩提。另外,不同地方出產亦有分別,可分為: 天竺菩提、天台菩提等等。金剛樹(一名天目樹)所結的果實叫金剛菩提子。金剛樹生長在恒河區平原的南部邊境地區喜馬拉雅山中部的尼泊爾,主幹呈圓柱形節,樹皮白色。

總之,許多堅硬果實都可用作念珠,例如木槵子、摩尼子、陀羅尼子、太陽子等等, 較罕有的是緬茄、五眼六通等等。果實的核亦有用作念珠, 但一般都會刻成花紋或羅漢, 常用的有桃核及橄欖核等。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...