寧靜致遠話佛珠(四)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

 

博大精深的文化內涵

佛珠以前衹是佛家才使用的,後來一些成功的商人因為喜歡到寺廟裏面上香拜佛,接觸佛珠多了,也開始喜歡手上戴著佛珠遊走四方經營生意,以佛珠保平安財運。有很多人說帶上開光的佛珠心境寬了很多,人平靜了很多,不急不躁,不恐不懼。信則有,不信則無。現在市場上經常有賣開光的佛珠的,但佛珠開光不是一件信手拈來的事情。佛珠開光要在寺廟舉行儀式,而且不能當商品來銷售的,這是佛家的基本規則。商家把開光佛珠當商品來銷售,可以說是不合適的。

佛珠本身就是一種文化,佛珠開光與否並不是最重要的。最重要的是戴佛珠人的品位。佛家所說心靈萬物靈,一串佛珠是否有靈性,要看佛珠主人是否有善良之心,是否有為眾生行善的慧根,服務於眾生,奉獻於眾生。從戴佛珠人的內心來說,戴上佛珠就在告誡自己你也是信善的。所以,佛珠文化博大精深, 裏面蘊藏諸多佛理,意義還遠不止於此。

佛珠是弘法最為方便的法器,所以歷來的大德高僧,莫不巧用佛珠。在經典當中,特別強調持用不同質料的佛珠,其念誦的功德利益,也有勝劣的差異。但總的來說,稀少貴重的佛珠有收藏價值,普通材料的精美佛珠能起到裝飾的作用。佛珠的光潤、圓明帶給人的是消除煩惱和清淨。即使不是佛教徒,戴一串佛珠也可以讓人緩解緊張、疲勞、煩躁的情緒,保持心境平和,發現自我, 提高悟性,對修身養性很有幫助。

 

關於佛珠的童話傳說

有一則《老鼠給貓敬獻佛珠》的故事說:從前,有一窩老鼠因為主人家養了一隻會抓老鼠的貓而度日如年,為此老鼠們聚到一起商討如何破解這場生存危機。可是老鼠們你一言我一語地說了半天,也沒能想出辦法來。最後一隻鬍鬚斑白的老耗子說:「我們肯定是鬥不過貓的。既然硬的不行,那就來軟的, 想辦法讓這只貓不知不覺地上當,不再與我們為敵。這樣既化解了眼下的危機, 還能做到一勞永逸!」眾鼠洗耳恭聽。老耗子胸有成竹地從草窩裏拿出一串佛珠, 掛在自己的脖子上說:「我要把這串佛珠獻給貓,勸它信佛。衹要是貓信了佛,它就必然要以慈悲為懷,不能再殺生了,否則它就是犯戒,就得下地獄。那時我們又可以為所欲為啦!」

聽老耗子這麼一說,老鼠們個個高興得眉開眼笑連聲稱妙。一隻中年老鼠卻對老耗子說:「您這計好是好,可我覺得像是聽天書似的,那只貓它肯信佛嗎?再說誰有那麼大的膽子敢去向它獻佛珠勸它信佛呢?」老耗子笑著說:「這個不用你操心,我自有妙計引它上鉤!」天漸漸黑了,貓像往常一樣開始了夜間巡視,它蹲下身來靜靜地守候在老鼠洞前。突然一個黑乎乎的東西從洞口冒了出來,貓縱身一撲,一下子咬住了它,拖出來一看,竟是一串佛珠。貓知道這是修行用的東西,心想:「天下之大無奇不有,老鼠洞裏都能拖出佛珠來,莫不是佛祖在召喚我參禪修佛?要是真能像孫猴子、豬八戒那樣修成正果多好呀,說不定後世還會出個貓如來呢!」想到這,貓趕緊把佛珠在身上擦了擦, 一本正經地掛在了脖子上。正當貓倒背著雙手踱著方步想體驗一下掛上佛珠的感受時,洞裏突然傳出一個蒼老的聲音:「掛上佛珠,你就是佛門的弟子了, 你一定要遵照佛的旨意戒殺生;不然的話,你不僅成不了正果,死了還要下地獄,你知道嗎?」貓喫了一驚,忙問:「你是誰呀?」蒼老的聲音回答說:「我是大慈大悲、佛法無邊、無處不在的如來佛祖,衹要你認真修行,不殺生,我保證你終成正果、位列僊班,不然的話,你就會遭報應,就會下十八層地獄, 你一定要牢記。」

貓做夢也沒有想到轉眼間自己不僅得到了佛珠,又成了佛的弟子,還聽到了佛的教誨。它想:「不殺生,不就是叫我不捉老鼠嗎?可不捉老鼠那要我們貓幹什麼呢?我們貓自古以來就是老鼠的天敵呀!」它越想越糊塗,猶猶豫豫地離開了洞口。貓一走,老鼠洞裏頓時一片歡騰,大家紛紛稱讚老耗子足智多謀, 既消除了眼前的危機,又為以後的生存鋪平了道路。

一連幾天,老鼠們再也沒有看到貓的影子了,它們的膽子也漸漸大了起來。一到晚上成群結隊地四處亂竄,不僅咬壞了傢具,還到處留下了它們的屎尿。就在老鼠們自以為得意的時侯,一隻年輕的老鼠突然發現,那只脖子上掛著佛珠的貓正快速地朝這邊撲了過來,它頓時嚇得魂飛魄散,結結巴巴地喊道:「貓, 貓來了!」老鼠們一個個都嚇傻啦,等反應過來想跑時,貓已經堵住了它們的退路。

老耗子顫顫巍巍地對貓說:「你不是修佛、不殺生了嗎?怎麼,你連佛祖的話都不聽啦?」貓一手摸著胸前的佛珠,一手從身後拿出一本經書,哈哈大笑著說:「你們以為我真的相信你們的鬼話呀?這幾天我認真地查看了經書, 書上明明白白地說,像你們這種危害善良的邪惡之徒不在戒殺生之列,我正是秉承佛祖的旨意來除惡揚善的!」老耗子做夢也不會想到貓還會去查經書,無可奈何地嘆了一口氣說:「唉!遇到一隻這麼認真的貓,再狡猾的老鼠也衹有死路一條呀!」老鼠們再也無計可施了,乖乖地當了貓的俘虜。

《老鼠給貓敬獻佛珠》的故事說明:以佛珠等法器、善物來作掩護,暗地裏做壞事是絕對行不通的。大多數人佩戴佛珠可能不是念佛計數,而是希望有佛菩薩保佑,保佑我們吉祥如意。佛珠確實可以讓我們吉祥如意,但是如果不管什麼人請一串佛珠,都會帶來好運的話,那麼壞人就不會受懲罰了,因為他們也會請一大堆佛珠。我們說佛珠能帶來吉祥如意,是指佛珠在身上,我們就要按佛所說的方法來做:真誠、有定力、精進、布施。真誠,就是對人對事, 不狂妄,不先入為主,謙虛尊重;有定力,就是做事專注,不散亂,不三心二意; 精進,就是努力不懈怠;布施就是不自私自利,樂於幫助他人,尤其是幫助弱小者。能這樣做,你一定會得到他人的尊重和幫助,辦事效率也會提高。這樣形成習慣, 會變得更細心、更堅韌,也更加不受外界的誘惑和干擾,成功的機率就大大增加了。因為很多時候失敗是不夠真誠、輕易放棄造成的。貴人相助你,也是因為你是一個真誠的人。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...