寧靜致遠話佛珠(五)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

 

持用佛珠的正確方法

佛珠主要是用來念佛號的,譬如念南無阿彌陀佛或南無觀世音菩薩等。如果要用念珠計數,當先知道念珠(不包含佛頭者)有幾顆,每念一次撥弄一顆念珠過來,念完一圈時就知道念幾次了。一般是108 顆的念珠,但也有較短者。

念時食指與大拇指握住某顆佛珠時,嘴巴微聲念出佛號,同時大拇指輕輕地在佛珠上摸壓繞表面一週,以摸完時也剛好念完佛號的速度摸之,念完後把佛珠撥進手掌心中,繼續再念下一聲佛號。當念佛念到最後一顆佛珠時,就要再轉回頭來數,不要超越有佛像頭的那顆佛頭珠,手指、手掌不要超那顆鑲嵌有佛像者(當然也有沒佛像的頭珠)。最後念佛繞幾圈,當知道念了多少遍的佛號了。

念佛法門是非常殊勝的,但若不瞭解方法,當然就不會有大進步。行者除注意手與嘴巴的動作外,耳朵也要仔細聽嘴巴念佛的聲音,眼睛注意看手摸佛珠的動作, 鼻子呼吸自然舒緩。如此諸根用上,眼、耳、鼻、舌、身、意等六根都在念佛的動作與嘴巴上,這就是都攝六根。如此用功,就會達淨念相繼的地步。不過,若念大悲咒或心經,最好是用記數器記錄念的次數。

佛珠的具體作用有兩種:第一是念佛計數。初學的人用以計數非常好,能夠攝心。開始念佛的時候,數不要定得太多,否則念不完會生煩惱,念不完想明天再補,結果愈纍積愈多,到最後你就不念了,所以不要定得太多,但是一定要把定數念完,這一點很重要。第二是對老修行的人來講,他的心已經很清淨、很定,念佛功夫不錯了,念珠掛在手上或者脖子上,用意在提醒自己看到珠子就想到佛號,想到阿彌陀佛。

據《金剛頂瑜伽念珠經》所載,各念珠表示觀音,母珠表示無量壽或修行成滿之佛果,故捻珠至母珠時要逆向而還,否則即犯越法罪。除密宗對持念珠有一定規定外,其它的記載大多沒有嚴格的規定。如對持珠及念珠有個別問題, 可請教經常出入的道場出家人或前輩同修。

不過,念珠乃身外之物,我們念佛誦經主要是要內心恭敬、虔誠,不要被物所系,被物所礙,更不要被困在手上的念珠是什麼質料、要多少顆數、要如何掐捻、要拿在左手還是右手、放高拿還是垂下所困擾。我們持珠但求方便及自在,也不必庸人自擾強求持珠方法。佛珠是為了凝聚精神、方便修行之用。所以,我們使用時不要過分計較持珠方法。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...