有问有答(126)

今日主题:第一课

问(1): 老师好, 孩子今天的第一课表现怎么样? 谢谢

答(1): 妈妈好。谢谢你今天带同学来试课。同学吸收的很快,也理解很快。基本上把我跟她说的,都做出来。

今天主要学了1)看谱方法,五线谱的简易看法,2)指法3)流畅句子和连贯性4)分句和句子理念5)组合弹法6)节奏和轻重7)音色控制8)结束的完整性。

这些基本的概念是初学同学可以注意的。妈妈这周和她练习时,可以提醒她,也可以隨时问我。同学的领会不错,也愿意去做,很快这些概念就会变成习惯。

问(2): 老师,我女儿上第一节课的时候,我坐在边上一起看的,主要是孩子小,我懂了可以回家帮她练习。我现在也弄不明白了,知道该怎么弹了。

答(2): 同学看来很投入,一边唱一边弹。蛮满足的。注意同学唱的solfege。不是很正确。试试看,不用那么用力的,使劲地弹下去。这样的弹法,手指都会翘起来,或者屈曲了。

一般初学的小朋友都是有这个毛病,他们以为要大力气按下琴键才出声音,手指都会翘起来了。这个过程是不需要的。音和拍子都对了,希望可以将音符连起来。

妈妈一起上课是最好的1)你们会理解和明白的快2)在家可以帮忙一周的练习(最好可以发练习视频给老师),3)很好的亲子机会。

问 (3): 老师, 孩子今天上完课很开心, 谢谢您。

答 (3): 同学整课开开心心,学得积极。他的拍子不是最准确。建议他开口说出拍子,也可以试试一边弹一边开口数。

帮同学稳定拍子,因为小朋友是喜欢快,比较难去找到平稳节奏。同学有没有用节拍器的习惯?我也邀请一位大哥哥一起和同学上课,在互动中让同学挑战自己的能力。大哥哥要给分数了,同学会尽力把弹奏要求表现出来。他们一起比赛数拍子,谁数得准,反应最快,谁就赢了。小朋友当然拼了,一定要赢哥哥的。

(张佩珊导师是皇家音乐学院钢琴考官。学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728 。钢琴室设於列治文和南/北素里和北三角洲)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...