孔孟能全面代表中国文化吗?

作者:林达敏

中国幅员广大,人口众多,还有海外华人,不能形成自然民族,但靠文化的认同,凝聚而形成文化民族。英国历史泰斗汤恩比(Arnold Toynbee)说:「世界上对自己的文化最感到骄傲的,是法国人和中国人。这两个民族,将存在到永世。」自开放改革以来,中国国力迅速澎涨,全世界的眼睛都在注视着中国。中国的文化,引起了当代人越来越大的兴趣。可是几乎所有的人,在介绍中国文化的时候,都大谈孔孟之道和四书五经,宣扬做人的品格和立身处世的准则,有启发灵性,鼓舞志节的作用,不过以典籍来衡量文化,可说谬之千里。

16世纪时,中国的典籍由传教士翻译,传到了欧洲。欧洲人看后,以为中国是最富有、最道德、最安定的国家。英国伦敦植物公园邱园(Kew Gardens)还建了中国塔。等到他们来到中国,才发现老百姓很穷,「民贫则奸智生,奸智生则邪巧作」(管仲)。儒家教人「仁、义、礼、智、信」,老百姓每日所想的是「柴、米、油、盐、酱、醋、茶」。圣经教人「有人打你的右脸,连左脸也转过来让他打。」俄罗斯是西方文化的一环。克鲁晓夫上台后,与欧美修好,和布尔加宁(Nikolai Bulganin)到多个国家访问,传媒讥之为「克布巡廻演出」。有记者问他「如果有人打你的右脸,你会怎么办?」克说:「我会打他的脸,一打再打再打,直到他的头掉下来为止。」这才是真正的西方文化,跟圣经上所说的,背道而驰。

儒家的理想,从没在中国实现过。自汉武帝以来,中国以法家治国,而以孔孟作为标榜。如果有一家的思想,真正能反映中国社会的实况,是法家,不是儒家。春秋战国时,各诸侯国出于争霸和生存的需要,极力罗致人才,寻找富国强兵的良方。文人都著书立说,招徒授道,宣讲思想,同时游说列国,着力去影响政治。儒家是诸子百家中的一家,影响力不及法家和纵横家。纵横家讲求纵横捭阖,就是现代的外交家。

中国的思想,主要的流派,是儒家、法家、道家。儒家是保守主义,主张忠君爱民;法家是法西斯主义,主张忠君不爱民,道家是无政府主义,主张不忠君而爱民。秦朝以法家治国,汉初行道家,休养生息,于是国家富起来,但很弱。汉高祖在白登与匈奴作战,几乎被俘。汉武帝恢复法家,国家强起来。他下诏徵求治国良方,董仲舒三策三问之后,汉武帝罢黜百家,独崇儒家,因儒家主张「忠君爱民」,汉武帝标榜儒家,以确立他统治的合法性。外儒内法,成为维持君权的有力工具。历代君王,也儒皮法骨,以强化君主专制。巩固自己至高无上的地位。在政治上有些事是讲了不做,有些是做了不讲。历代皇帝,对儒家是讲了不做,对法家是做了不讲。

法家思想起源于中国父权中心的社会。中国患贫,资源不能浪费,必须由族长全权管理。还有中国文化,发源于黄河洛河一带。黄河年年泛滥,故此要治水,现在还在治。治水需要大量的人口团结合作,每一家庭,都需要由一家长指挥。家长说的话,其他人必须唯唯听命。父权是人类最早的专制权力,它具有专制权力的一切特征:单向性、绝对性、残暴性。有亲缘关系的村落,很自然的联合成部落和金字塔式的组织,部落经过兼并战争而成为国家。父权也由祖父、父亲,演变成为族长、酋长以至皇帝。

在中国,父权的由来久矣。甲骨文中,父字是一只手,拿起一支棍。父就是打人的人。他可以打人、骂人。他在生,子女不能有私财。他可以包办婚姻,甚至把妻儿卖掉还自己的赌债。在中国的农村,父亲杀死儿子,官府不追究。在家中,他是土皇帝。父权的伸延就成了君权。做儿子的,欠了父亲一笔大债,终身没法偿还。无论为父亲做了多少的事,付出了多大的牺牲,做父的都不多谢,而且还要求更多。春秋责备贤者,家庭也责备贤者。家中最有本事的儿子,父亲对他最挑剔,因为他威胁到父亲至高无上的权威。父亲整最有本事的儿子,皇帝杀功臣,两者动机一样。昔日孔子口述孝道的真谛,曾子笔录而成「孝经」。但后世的人,并没有读孔子的书,听孔子的话,依照孔子的教导办事。

皇帝以孝治国,维护父权,鼓励家长随时借口孝道,横逞凶暴,侵占个人权利,压制个人主义的发育,使人人变成克制、守旧、顺从的顺民。父权因君权而变得更加残暴自私。二者都是封建的余毒。法家提倡要治理好国家,必须严刑峻法,而不能只靠仁义道德之教。它维护了父权和君权的利益,成为父权和君权中心社会的主导思想。反观西方的国家,没有形成极端的父权中心社会。他们的文化,源自希腊。这地方贫瘠,但海岸线极长。要发展,就要航海出外经商、殖民、掳掠。老人在这样的环境下,没有作用,所以法律规定一个人到了法定年龄就不再受父母管制,而中国人的子女,成年后,还一生受父母管制。

中国文化,维持得久,传播得远,是伟大的文化。华人的智识界,有大任宣扬中国文化,使国人和外国人,皆能具有全面的、基本的认识,使我民族的成果,获得世界人士的周知。那么文化是什么呢?文化是一个族群,生活在相同的自然环境,用相同的生产方法,所形成相同的生活方式,包括语言、制度、精神文明和物质文明。一个文化,为了调节人与人之间的关系,创造出制度文化,即家庭制度、社会制度、政治制度。为了克服焦虑和不安,创造了精神文明,如典籍、宗教、文学、艺术、音乐。为了克服自然或适应自然,创造了物质文明,就是衣食住行所必须的东西,例如衣服、饮食、建筑、舟车、科技等。当文化进步到有城市、社会阶层、政治制度时,就叫做文明。严格来说,「中华文化」应称为「中华文明」。

中国文化历史那么长,范围那么广,内容那么多,孔孟并不能代表中国文化的全面,这是能够定论之说。

 

图片1:英国伦敦植物公园(Kew Gardens)的中国塔
Source: breathewithus.com

图片2:外儒内法
Source: behaviorist.biz

图片3:孔子口传孝经于曾子

Source: 百度图片

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...