寧靜致遠話佛珠(六)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

佛珠的表法和象徵意義

若能以恭敬心持用念珠,則可以幫助我們去除妄想心,淨化我們的心靈, 更能幫助我們找回本來無染無著的真面目。佛珠作為法物,被賦予了特殊的表法意義。戴佛珠是提醒我們要有正確的思想和行為,提醒我們要隨時糾正不正確的言行舉止。看到佛珠,我們就會提醒自己要念佛,告誡我們應當像佛陀那樣處世待人接物,這樣做所得善果不可思議,所感得的吉祥如意亦不可思議。

佛珠打洞就是代表人生觀中要有空的智慧,以此才能徹照見五蘊皆空,到達解脫的彼岸,才能洞察諸法實相,空無自性,原本無相可得。在佛門中,一粒粒的散珠象徵我們修行的功德,如果不用一條紅線將珠子串起來,藉以念佛號或念咒語,它可能就會散失掉。因此,佛珠象徵著我們每位佛弟子皆可以念念覺悟,時時處處了悟般若智慧、清淨菩提、自在解脫等人生大理。串珠子的紅線也象徵我們的菩提心,持珠時應當發大乘菩提之心,即為利益眾生而發願成佛之心,用這個菩提心統攝我們修學的一切,迴向法界一切有情,共圓種智, 成就無上佛道,則持珠念佛者功德無量無邊呀!

持念佛珠的殊勝境界

《金剛經》中云:「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相, 即見如來。」就是慈悲地提醒我們持珠念佛不要執相。佛也一再慈悲地提醒我們不應執著佛珠的表徵與珠數,當知此皆為方便說而已。古來高僧大德莫不深知佛珠是弘法最方便的法器;而修行法器的使用,完全看修行人的心念而定,以巧用佛珠的方便之道而彰顯修行的功德。佛說法是視眾生根器而定的。佛不是在佛珠上,佛要用心體悟,是心作佛,是心是佛。這說明佛像、經典、法器、數珠等,雖然是幫助我們學佛的工具,自然應該以恭敬之心待之,但學佛應該以減法漸次剝落種種煩惱。所以,佛珠即使不戴著,衹要看到它,都會帶給我們寧靜致遠、淡泊明志的氛圍。

淡泊也是一種古老的道家思想,《老子》云:「恬淡為上,勝而不美。」 後世一直繼承讚賞這種心神恬適的意境。諸葛亮的為人處世的思想也源自「非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠」,表明衹有平穩靜謐心態,不為雜念所左右, 靜思反省,才能樹立遠大的目標;衹有心境平穩沈著、專心致志,才能厚積薄發、有所作為。佛家認為,如果心靜了,心如涅槃,那麼是不會聽到外界的風聲物語的。因此,在煩惱紛紛的時候,持佛珠念佛可以攝心、定心;這就是所謂水靜沙沈, 借假成真;從中體會到心、佛、眾生,三無差別。因為我們人人本具、個個天成無量功德智慧,只因對財、色、名、食、睡的執著妄想,滋生憂愁煩躁等諸多煩惱,掩蓋了本有的智慧功德。佩戴佛珠以及其它佛教飾品,即是提醒自己坦然應對各種境遇,善調己心,遇事圓融,不憂不怖,不驕不躁,減少不健康心理對自己的控制,減少乃至消除煩惱掩蓋,讓本有的無量寶藏逐步顯發出來。所以,靜心寧神是持念佛珠真正含義,也是信佛的應有之義。

結 語

佛珠能在我們的心靈上滴下寧靜的小雨珠,拋棄各種壓力與雜念,這是佩戴佛珠的意義。很多成功人士在社會上經歷拼搏,心裏雜念很多,身心疲憊。佛家的智慧思想能讓人放下功名利祿的包袱。沒有包袱的人生,才是快樂健康的人生。佛珠是匆忙世界中唯我獨靜的佛家結緣之物;佛珠能安心定神,啟發自內心對善良的追求。內心安定,善從心中生,才是真正的幸福人生。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...