有问有答(128)

今日主题:练习

问(1): 老师, 孩子在家里应该怎么练习才是对的?

答(1): 如果在家里听到孩子弹奏流畅,从头到尾,很纯熟,一口气地弹奏。您们要小心处理。如果孩子弹得停停顿顿,停下来,那就好了。在家里练习,孩子只求发出声音,完成任务。他们会一气呵成,把整首曲子从头到尾“扫完”,不思考要怎样弹奏,不理对或错,因为家长听不出来

在上课时,突然变得不顺畅,很多停顿。因为他们特别小心,生怕老师指出错误。因为老师会听。

教导小朋友,常常要抓住他们的心理,要懂得儿童心理学,特别要用时间心思来捉摸孩子的性格特徴。捉到了,老师会特别开心,课堂骤然变得更有效,整课在轻松愉快,甚至于疯狂的气氛下进行问(2): 老师, 请你分享一下练习一首新曲子的要诀?

答(2): 练习一首曲子(特别是新曲子)关键是多思考(当然要知道“想什么”)。一边弹奏,一边思考,对很多学生是不容易的。他们需要在每一小块先停下来思考,才弹奏。弹完了检查是否做到。stop 是练习时一个重要概念。养成习惯,可以每一段拼起来,还是需要思考。那时候,要精神杂中,一边弹一边思考,脑子一直指挥双手和心去弹奏,直至浑而天成,自然流露。

常强调-练琴时间不重要,次数也不重要。学生要练到点,完全知道要做的动作,控制和其他细节。跟着老师写的笔记,肯定没有走错方向。

问 (3): 老师, 孩子用节拍器练习的视頻, 您有什么意见?

答 (3): 妈妈好。为什么这样用节拍器练习?不对的。1)节拍器不用半拍,用的时候也是用一拍2)这样弹是失去节奏感觉3)右手旋律为什么那么慢,变成每一个,个别音来弹。失去旋律感4)没有分句,失去一句话的意思5)要弹出节奏,轻重。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院钢琴考官。学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728 。钢琴室设於列治文和南/北素里和北三角洲)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...