祈願祥和的鐘聲(一)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

 

世界上很多的宗教都有敲鐘習俗,基督教、天主教以鳴鐘象徵和平;甚至很多國家的重大集會,也是以敲鐘表示隆重。在中華民族辭舊迎新、祈求吉祥平安的傳統習俗中,新年敲鐘也是非常隆重、吉祥的活動。因此,許多人到佛教寺院裏燒香、拜佛,都會敲幾下鍾,但很少有人真正瞭解鐘聲的含義。

 

祈求吉祥的鐘聲

《毗尼日用》裏有一首偈子云:「聞鐘聲,煩惱輕;智慧長,菩提生。」 這就告訴我們,聽聞鐘聲能予人啟發,讓人增長信心,消除許多的無明煩惱。佛教經典認為:人有一百零八種煩惱,敲鐘一百零八下,便能解除煩惱憂愁,鐘聲是一把開啟心靈的鑰匙。鐘聲可祛除人生的種種煩惱和憂愁,獲得佛菩薩的祝福,迴向十方法界眾生,實現心中的善良願望。敲鐘也可以讓我們警醒, 認清人生真正意義。「晨鍾暮鼓警醒世間名利客,經聲佛號喚回苦海迷路人」。

佛教開大座講經之前,會唱誦《鐘聲偈》:「鐘聲傳三千界內,佛法揚萬億國中;功勛祈世界和平,利益報檀那厚德。」這四句鐘聲偈頌的大意是: 當佛教的鐘聲響起時,正是修行者為眾生祈福祝禱的時候,迴蕩的鐘聲可傳遍三千世界,並為迷茫的眾生帶來警覺和啟示,心念可以透過鐘聲宣揚於萬億國中;所有說法、聞法的功德,皆迴向報答檀那(護法施主)的恩德。從這四句鐘聲偈中可以看出佛教叩鍾的無限功德利益。

 

超越三千大千世界的鐘聲

佛教寺院晨昏都會敲鐘擊鼓代表早晚作息的時間。早晨先敲鐘後擊鼓,夜晚則先擊鼓後叩鍾,所以有晨鍾暮鼓之說。鍾響代表了覺悟、覺醒,還有警覺的作用,警惕行者要精進。有首古德流傳下來的《鐘聲偈》說:「願此鐘聲超法界,鐵圍幽暗悉皆聞;聞塵清淨證圓通,一切眾生成正覺。」這偈語就說明了鐘聲可以上徹天堂,下通地府。鐘聲一響無遠弗屆、蕩氣迴腸,能給予人們聽覺上很深刻的感受。佛法的修行重視耳根圓通,即對聲音的重視,也就是說「此方真教體,清淨在音聞」,一切佛經要多聞熏習,強調如是我聞,而不是如是我看。而且鐘聲是世間最美、最莊嚴、最悠揚的聲音,它可以超越三千大千世界, 好比我們現在可以通過電臺,讓我們的聲音傳到世界各地。這首《鐘聲偈》也告訴我們:寺院裏的鐘聲,可以讓幽暗的地獄、鐵圍山內的眾生都能聽到。衹要我們發心叩鍾,地獄裏的眾生都可以得到清涼。藉由聽聞鐘聲,可以讓我們生起清淨心,證得圓通的境界。悠揚的鐘聲又可以警醒迷茫眾生,使之成就正覺。每個人都能藉由聽聞鐘聲,去除身心的煩惱塵垢,敲醒迷夢,進而奮起向人生的光明前途出發。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...