乌克兰战争风云:BBC披露英国制裁俄罗斯寡头豪宅搜查内幕

5月17日,英国全国打击犯罪署(NCA)的警官们进入一个公寓搜查时,立刻就发现这不是一个普通的房产。

公寓地处伦敦最富有的地区之一,面积650平方米,三层复式,七间卧室全部有卫浴套间,三层楼之间配有内部电梯。起居室里有一架透明的三角钢琴,公寓还有一个地下车库,外人不能进入。来此公寓突击检查的警官还注意到,公寓内所有门都没有把手。门和公寓里几乎所有其他东西一样,都由电子控制。

这不是一个普通的公寓,但这也不是一次普通的搜查。搜查的目标并不是房产的主人,尽管这家的主人是一个被制裁的俄罗斯寡头。全国打击犯罪署收到情报,搜查目标是公寓内的“看家人”。

该“看家人”最近的银行账户有一笔40万英镑的入账。有怀疑认为,这笔钱是为了支付该房产的维护费用和各类账单。而这笔钱的来源可

最初的怀疑重点认为这个“看家人”可能会是清洁工,但突击检查后的进一步调查反而指向了某个家庭成员。当然,全国打击犯罪署是不会透露目标人物身份的。

执行任务的是全国打击犯罪署的一个新团队,代号为K分队(K-Cell)。K是盗贼制度(kleptocracy)的第一个字母。所谓盗贼制度,指的是统治者利用手中权力窃取国家的资源。

K分队的任务是让那些受制裁的与克里姆林宫关系密切的超级富商寡头们的生活变得困难,或者用他们的话说,是要“引入摩擦”。

英国广播公司(BBC)获准独家访问K分队的工作。

被英国政府制裁的个人超过1000人,其中包括今年2月俄罗斯入侵乌克兰后大量增加的新名字。虽然不是所有的人都与英国有实质的联系,但那些在英国有资产的俄罗斯人的资产被冻结。

虽然这些资产不会被英国正式扣押,但要动用这些资产必须获得英国财政部的特别许可,就像罗曼·阿布拉莫维奇名下的切尔西足球俱乐部在出售前必须获得特别许可一样。如果其他人故意处理被冻结的资产或资金,全国打击犯罪署可以进行调查。这就是此类搜查的依据。像K分队到这个豪华公寓里进行的搜查,是要寻找证据证明某个受制裁对象的同事或家庭成员收到了金钱来帮助此人逃避制裁。

对于那些把钱转移到英国并在这里购买房产的俄罗斯人来说,豪宅需要维护,而无法支付清洁工、园丁或司机的费用,会使他们的生活非常困难。

保安也需要发工资。没有获得保安特许可能意味着抗议者可以进门,就像今年3月份抗议者进入俄罗斯亿万富翁和实业家奥列格·德里帕斯卡(Oleg Deripaska)的伦敦豪宅那样。当时那栋价值5000万英镑的伦敦豪宅就是空的,无人看管。

至关重要的是,对涉嫌违规行为的调查也提供了一条途径,可以顺藤摸瓜找到那些为受制裁者提供专业服务的人,即所谓的“帮手”。

在本月早些时候的另一次突击行动中,全国打击犯罪署的警官带着搜查令去了在萨里郡的一座大豪宅。大宅有黑色大铁门、修剪整齐的树篱和草坪,宽大的门厅里摆放着鲜花和各种艺术品。豪宅内有游泳池,多个酒窖分别储藏白葡萄酒和红葡萄酒,还有一个用最佳温度专门储存皮草的房间。

警官的搜查对象是一名黑衣男子。他是一个英国人,被怀疑是寡头的“专业帮手”,代表寡头管理企业和财产。

最终从这名帮手的家中搜出了数万英镑的现金,另外还查到了有150万英镑的银行账户。这些账户都被冻结,因为据信它们与被制裁的俄罗斯人有关。

在此前公开的少数案件中,今年3月还对英国商人格雷厄姆·博纳姆-卡特(Graham Bonham-Carter)的银行账户发出了账户冻结令,理由是怀疑这些资金来自奥列格·德里帕斯卡。

“帮手可能包括私人银行家、房地产经纪人、专业门卫、会计师和律师等专业人士。所有这些人现在都是K分队的目标。K分队起源于索尔兹伯里中毒事件后成立的一个团队,他们的任务是针对腐败的精英人士。”

全国打击犯罪署情报总监史蒂夫·斯马特(Steve Smart)说:“K分队的工作并不是大家各就各位后才听令开跑的。”

“我们在这一领域已经拥有丰富的经验和能力,并且正在使用全方位的能力,包括秘密和公开的能力,并将我们与私营部门以及其他政府部门和机构的工作结合起来。”

全国打击犯罪署对支持其调查的情报究竟来自何处一直极为保密。

是否立案起诉通常是衡量执法部门成功与否的一个标志。但对K分队而言,衡量标准有所不同。

如果说把罪犯送上法庭可以视为成功的话,那么改变工作对象的行为方式也是成功。

全国打击犯罪署官员说,情报显示,由于他们的工作,一些人选择不在英国投资与腐败有牵连的基金。像律师这类的帮手也可能对与受制裁的寡头合作损害声誉感到紧张。

全国打击犯罪署也一直在与房地产经纪人接触,并关注资金可能被跨境转移的方式,其中包括通过加密货币转移。

史蒂夫·斯马特说:“我们正在调查那些协助腐败精英继续交易的帮手们,我们的目标是那些用非常规方式掩盖大量资金转移的活动,例如通过拍卖行进行高价值资产销售,等。”

“引入摩擦”的方法也可能是收紧法规。例如,乘坐私人飞机进入英国更难,或者入境时不准带没有正确签证的的保镖。

但官员们承认,工作困难任务艰巨。这些在严密安全保护下工作的警官们,都知道他们的工作将阻力重重。

一位警官说:“我们的工作对象都是腰缠万贯的富豪,而且是地球上最擅长用法律保护自己,动不动就打官司的人。”

这些人既有巨大的人力物力资源,还可能有包括俄罗斯的国家资源,因此K分队的目标人物可能通过法律行动在很多年的时间里干扰K分队的工作。

史蒂夫-斯马特说:“这些人都有很高的积极性,竭力保护自己的财富、影响力和声誉。”

K分队也在赶超。

过去几十年俄罗斯寡头有大把时间想方设法掩盖其资金的可疑来源,并利用宽松的监管将自己完全融入英国的生活。对他们睁一只眼闭一只眼的日子可能已经不复存在,取而代之的可能是所谓“卡脖子”政策,但要渗透撬动俄罗斯资金的深耕稳扎可能还需要时间和耐心。

来源:BBC

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...