有问有答(129)

今日主题:妈妈想看到的

问 (1): 我儿子学琴时已经10岁半了,当时他看到别的华人孩子都会弹琴,就很羡慕,当时是他自己想要学的。可毕竟没有功底,渐渐他就失去了兴趣,等于他是个速成的学生。

答 (1): 希望孩子能真正爱上音乐,爱上弾奏。就算勉强通过十级,以后没兴趣根本不摸琴。希望孩子能够真正的享受音乐,享受弹琴带来的美好时光。

问 (2): 我还想着让孩子考5级呢,但是老师一直说没准备好呢。最近他很有学习热情,自学了很多曲子,但是对老师给的曲子我看兴趣不大。

答 (2): 上了第一节课, 他是有超过五级的程度,如果想他考,让他考了五级,自己心里有个底,然后可以设定一个更好的目标和长远规划。

是的,弹钢琴不一定是弹考试曲子,应该多弹不同类型的音乐,这个是很重要。这个也是对发展他的音乐感觉和感受很重要。如果学生喜欢自觉很多曲子,等于说他戏音乐是有关系,这是非常好的。要多鼓励。

问(3): 很开心见到同学认真学习考试模式,认真面对,重点是稳定性,怎样能够把他学到的表现出来。看到同学有学习态度的改变,是重要和危险的。我们都觉得妈妈对同学的学习安排很好,从小养成学习的心态和环境,所以他基本上是“不怕辛苦的”和不会抱怨的。不要给他养成“完成作业”的心态,要他提高自我要求。他真的是可以做到。

不少小朋友也是冲动派,我们会尽力帮助同学调整这方面的问题。

答(3): 谢谢老师,写得这么详细,我发觉孩子现在就是有点静不下来,开始前没有仔细地想一想要怎么做,所以很多东西做完了才想起来。

谢谢老师的肯定,我注意到这一年来他有些改变,很多事情不愿意多动脑筋只是完成工作,所以我也在思考是不是我哪部分的安排有问题,因此也不想急切地再增加一项,我希望他能在现在形成良好的学习态度和习惯,以后才能受益良多。专注力很要重要,有了好的专注力做任何事情都事半功倍。

(张佩珊导师是皇家音乐学院钢琴考官。学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728 。钢琴室设於列治文和南/北素里和北三角洲)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...