祈願祥和的鐘聲(二)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

一心向佛的撞鐘犬
據媒體報道,日本廣島縣府中市有只柯基犬,因被當地安樂寺院封為專屬撞鐘犬而名聞遐邇。據說這只6 歲大的柯基犬,幾年來不論颳風下雨,每天傍晚必定到寺院報到敲鐘。連寺方住持都說,沒看過這麼一心向佛、虔誠的狗。五年前的一天,當這只柯基犬隨飼主散步經過安樂寺時,突然奔向佛寺的大鍾, 並咬住大鍾下的繩索猛力撞鐘,銅鐘渾厚結實的咚咚聲,似乎也沒有嚇退它的興致。起初飼主怕給寺方帶來困擾,數度制止柯基犬的撞鐘行為,但柯基犬依舊我行我素,每次來到寺院便直奔鐘樓。5 年來柯基犬努力撞鐘,奇特又可愛的行為,吸引鄰里及香客目光,寺院住持表示,看它不怎麼用力,卻能敲出美妙的鐘聲,顯見它有顆虔誠的向佛之心,於是封它為該寺專屬撞鐘犬。現在狗狗撞鐘也成了當地名勝之一。

名滿天下的寒山鐘聲
佛教裏的晨鍾暮鼓,歷來被多少的文人雅士所傳誦,如唐代詩人張繼的一首《楓橋夜泊》,將寺院鐘聲的意境傳遍古今中外。傳說唐代詩人張繼去長安(今西安)赴考後,落第返回時,途經寒山寺,夜泊於楓橋附近的客船中,夜裏難以成眠,聽到寒山寺傳來的鐘聲,有感而作一首名詩:「月落烏啼霜滿天, 江楓漁火對愁眠;姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」可見,佛教的鐘聲不但洗滌了很多人心靈上的煩惱,也給予孤獨的旅人多少的慰藉。寒山寺因為張繼的《楓橋夜泊》,而成為了四海聞名的千年古剎、文化伽藍。據《寒山寺誌》記載:「唐鍾煉冶超精,雲雷奇佔,波磔飛動,捫之有棱。」可見,寒山寺的鐘聲渾厚、嘹亮、悠遠,夜深人靜時,十幾裏外的蘇州城內也隱約可聞。但現在寒山寺的鐘樓裏懸掛之鐵鑄大鍾,已經不是唐代張繼詩中的那口鍾了,而是清代光緒三十二年(1906年)重鑄的,上鑄古寒山寺等銘文。鐘聲宏亮悠揚, 餘音裊裊,寒山寺引人入勝的除夕聽鍾就源於此。

久負盛名的古寺鐘聲
白馬寺早在唐武則天時便盛極一時,僧人有千餘。唐代王昌齡所作的詩歌描寫了白馬寺的風貌:「明月見古寺,林外登高樓。南風開長廊,夏日涼如秋。」 白馬寺有一神奇現象,即是洛陽八大景之一的馬寺鐘聲。據說每當月白風清之夜,更深人靜之時,僧人杵擊大佛殿內高懸的一口大鍾,鐘聲會響遍方圓十里, 經久不絕。更奇妙的是,由於音律相同,衹要鐘聲一響,遠在25 華里之外的洛陽老城鐘樓上的大鍾也會應聲而和。當然說起鐘聲,中國最負盛名者當屬蘇州的寒山寺。唐代詩人張繼以一首《楓橋夜泊》七言絕句詩,把寒山寺深夜裏的鐘聲描繪得深邃幽遠,客船上的旅人聽到鐘聲,無不慨嘆世事滄桑,時間的稍縱即逝,人生的無常變異。中國浙江杭州西子湖畔著名的南屏晚鍾,日落西山時伴隨著晚課誦念《普賢警眾偈》:「是日已過,命亦隨減……」的音聲,不僅是警勵自己要精勤行持、慎勿放逸,也在啟示世人,要珍惜光陰。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...