有问有答(130)

今日主题:同学的上课反应

问(1): 老师好, 兩个孩子这几次课下来你觉得如何? 女儿哪些地方需要改进的,她老是说不喜欢弹琴。

答(1): 姐姐:音乐感不错的,水草舞,很多同学都会迭奏的曲子。手大,手指长。音色也算是吸引。最重要是控制速度,也要学习控制音色,左手伴奏部分要轻很多。左手就是水在下面流动,看一下怎么去用踏板?技巧也算是稳定,要去想象多一点的意境,要学习怎么去分析和表达音乐。

弟弟:也练得很熟的一首乐曲子。弟弟的技巧要下一点功夫,手指,手型,拍子,节奏。也是学习怎么样?去分析和理解,表达,一首乐曲。

最重要是,两位同学都表现是听话的同学,如果跟着方法,肯定很快会调整过来。

问(2): 老师,今天主要练新曲子,主要抓他手型了。现在就想是每一首曲子都能按照正确手型练习,所以比较费时间,不停提醒。我和他说明天再练习,不然到老师那里出丑啦。还算乖,都能听话练习。

答(2): 谢谢妈妈视频。看到分别,稳定很多-拍子,连音,手型,音色,动作,都是循着对的方向。现在要看怎么帮您们更容易练习,更到点练习。

是的,同学一直都听话.比较很多同学,他真是乖。同学听话,妈妈认真,就没有问题。只是过程可以放轻松,让他开心经过学习旅程。这是重要的。

问 (3): 老师, 当然希望他学得快,但是,仍然希望他学得开心,得到他应有的鼓励和赞扬。真的不想他因为我过于紧张,影响到他对学钢琴的感觉。如果他还沒有稳定,更担心他回国后会丢掉更多, 谢谢您。

答 (3):我回想今天的课,同学也不容易。弹的曲子不容易,也对着我这个紧张老师。我们在中段做一些乐理和听音活动(游戏)。他很吸收,脑子清晰。他跟我学琴的时间短。

雖然不可以确定,每一节课都可以和学生开心轻松的度过。这个是每一个老师都要学习的(终生)课程。上课时候,我最愿意听到的,就是咔咔笑的声音,连绵不断的大笑声音。争取每一节课都让同学开心吸收,加强自信,对学习钢琴的兴趣只有增加。

(张佩珊导师是皇家音乐学院钢琴考官。学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728 。钢琴室设於列治文和南/北素里和北三角洲)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...