祈願祥和的鐘聲(三)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

 

寒山和合鐘聲將響徹北美

寒山寺以鐘聲祈求吉祥如意、世界和平,鐘聲成為寒山寺佛教文化的一個重要組成部分。作為中國十大名寺之一的寒山寺在華人世界家喻戶曉,其所代表的和合文化更是中國優秀傳統文化的重要基石。為了使這座千年古剎更加增添光彩,為了傳承佛陀的慈悲之教,傳承祖師的和合遺風,傳承吉祥的鐘聲詩韻,現任住持秋爽法師領眾發願建造仿唐兄弟鍾,得到了信眾的擁護。終於在2005 年10 月30 日,鑄成了以寒山拾得和合二僊之典命名的和合二鍾。

2013 年元旦凌晨,在寒山寺舉行向加拿大佛教會湛山精舍捐贈和合鍾的儀式。楓橋夜泊的千古意境再次體現,為中加佛教友誼再添新篇。加拿大佛教會湛山精舍在加國籌建佛教四大名山,得到了中國普陀山捐贈的4.9米高的觀世音菩薩聖像以及中國五臺山妙江大和尚捐贈9.99米高的五方文殊師利菩薩銅像。現在又得到了蘇州寒山寺秋爽大和尚捐贈的兩座三噸重的和合銅鐘。就像加國佛教四大名山的四大菩薩,來自於中國的佛教四大名山一樣,和合鐘聲在北美迴蕩,也是一種意義非凡的傳承。在中國兩岸三地,以及世界各地諸多佛教團體的護持下,加國佛教四大名山定能早日圓成,並在北美弘揚佛教慈悲精神,傳播中國傳統文化的理念。我相信和合鐘聲將會促進中加兩國人民的友好往來,給世界人民帶來國泰民安、風調雨順、和平安樂!

 

敲鐘祈福的真正含義

《根本說一切有部毗奈耶》偈語說:「若樂修福者,捨施隨力分,樂修福業人, 今世後世樂。」我們想要求得人生的快樂和享受幸福,就要種下幸福快樂的因緣, 就必須修福,沒有福報就得不到快樂。要想得到福報,最要緊的是捨施隨力分。所謂捨得捨得,能捨才能得,不能捨就不能得。好像我們走路,一步往前跨去, 後面的一步如果不捨,就無法向前;要把後面一步給捨了,自然會向前進一步。因此,平常要學習隨力、隨喜、隨分、隨緣地施捨,不自苦惱,也不惱害他人, 不求美名也不求表現。所謂樂善好施,就是如此。做各種善事,如不殺生而護生, 不偷盜而喜捨,不邪婬而尊重他人的名節,輔導他人家庭和樂等,能為自己積聚功德福報。樂於廣修福業的人,不但現世能得到善美因果,後世也能得到好的回報。所謂善有善報,惡有惡報,福有福報,修福結緣,必然現世來世都能收穫好的果報!

 

結 語

從佛家的角度看,敲鐘祈福所要追求的真正目標應該是心裏的平靜安寧, 在內心世界保持清淨、明朗、快樂、自在。佛弟子衹要把心沈靜下來,虔誠恭敬地焚香禮佛,那麼必定可以給人帶來心的安寧。離開寺廟時,耳畔迴蕩著悠揚的鐘聲,使大家都心生平安吉祥,我想這就是新春伊始最美好的祈福吧!

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...