有问有答(131)

今日主题:和妈妈的沟通

问(1): 老师, 孩子今天上课很开心, 她说非常喜欢老师。谢谢您!

答(1): 钢琴老师的满足感,实非文字可以形容。同学的一句点头动作,眼神突然一亮,hug hug 抱抱,让我乐上一天。

当然,有很多感恩的家长,他们把心爱孩子交给我们,因为是信任,尊重我们的经验和(音乐上的)智慧。这也是构成满足感的重要元素。我们回馈是“学生就是自己的孩子“。

问(2): 谢谢老师,最近她有厌学情绪,给我讲不喜欢钢琴,不想学了。 我一直在鼓励她,我也准备开始督促她练琴。 她练琴的时候,在钢琴房做别的事算是陪着她,然后时不时地赞扬她,激扬一下她的兴趣。我真心希望她不要放弃,继续学下去。孩子大了,勉强不来,现在我也得努努力,帮助她克服一下畏难情绪,非常感谢您,老师。

答(2): 谢谢你跟我分享同学的情况。妈妈,您的做法是很好,现在孩子是会出现这种问题。是我们家长和老师对他们的坚持和鼓励。

同学在学习能力是不错的。再给她多一点的指引和赞扬是重要。我也常给她好的评价。同学有一点缺乏自信,觉得老师是“说说”而已。

是的,我这段时间也在给她做一些心理辅导,给她讲一些故事和道理。再有天赋的人不付出努力也很难成功。

问(3): 老师的作用很明显哟!现在孩子一大早起来就练琴,而且得空就会弹一曲。好像很有体会,很有成就感那样。

答(3): 妈妈早,听你这样说,很开心。同学是很乖的,吸收的。

学音乐学钢琴的孩子也不会坏到哪里。家长是认真的,给他们学习钢琴机会。学钢琴的训练不只是弹好几首乐曲。是坚持,专注,耐力,毅力,自律,自信,接受挑战,与人沟通,抒发情感和情商的训练。

真的是好处多到数不完。就是培养出良好和正确的心态/态度。还有扩大想象和创造力。

(张佩珊导师是皇家音乐学院钢琴考官。学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728 。钢琴室设於列治文和南/北素里和北三角洲)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...