中醫是世界文化的寶藏

作者:方昆正(来稿,多伦多)

現代西醫於18世紀末在美國誕生至今才有一百多年的歷史,它為什麼會變成主流醫學呢?因為二戰前後抗生素的發明和類固醇的發明,使手術成功率大大提高,使許多傳染疾病迅速得到控制,如鼠疫、霍亂、瘧疾、天花、白喉等。從那時候開始,化學製藥業蓬勃發展,美國人因此非常自信,認為借用現代科技可以在一百年內消減人類所有疾病。

但是隨著慢性病的逐漸泛濫,例如目前美國社會約有一億人,中國有2.6億人,罹患各種慢性病,八成人死因是慢性內,而西醫束手無策,缺乏有效、簡易、經濟的治療手段,民眾對主流西醫逐漸失去信心。台灣有一位自然醫學專家指出,現代西醫已走到了瓶頸。抗生素的濫用使細菌抗藥性增加,人的免疫力減弱。類固醇的濫用,使許多免疫疾病最後走向腎衰竭一途。

止痛藥、消炎藥、安眠藥、避孕藥、鎮靜劑、興奮劑全是治標,無一治本,無止境的濫用,只會產生種種的副作用與後遺症。沒有什麼西藥可以殺死病毒,西醫幾乎沒有什麼辦法可以提高免疫力。現在人們仍然迷信西醫可以治癒癌症,對放療化療的致命弱點全然無知,其致命弱點是分不清正常細胞與癌細胞的本質差異,所以局部治療的放療避免不了錯殺大量正常細胞,使患者免疫力下降,還有放射性物質可能殘留。化療是使用抗癌劑進行全身治療,最主要的毒劑作用是抑制骨髓造血,使白血球,特別是顆粒球大幅減少,會大大提高細菌和病毒感染的危險。血小板劇減則會造成出血危險,這些都是威脅生命的副作用。

中醫誕生已有五千多年的歷史,是中國文化的瑰寶,是中華文化的結晶。西醫是19世紀初才傳入中國,在這以前漫長的歷史長河中,幾億中國人全靠中醫藥。中醫藥為中華民族的生殖繁衍,繁榮昌盛,健康長壽做出了不可磨減的貢獻。中醫藥是中國勞動人民,在長期勞動實踐和與疾病鬥爭中創造出來的醫學科學。歷經長期的實踐,逐步構成了「未病先防,已病防變,癒後防發」的理論體系。融預防、保健、養生、康復於一體,是綜合性的應用科學。中醫最大的特色是:簡、驗、便、廉。

繁體字醫的結構由針灸、按摩、酒三種治療手段組成,這些醫療手段的發明,可以追溯到新石器時代,人類與猿最本質的區別,就是人類直立後能用雙手製造工具,我國的祖先最早懂得用石頭製造石錐,石刀,石箭作為打獵的武器,和分解獵物的工具,在覓食勞動的過程中逐漸認識到可以用這些石器作為針灸(火療)治療疾病。在捕魚的過程中,發現在井裡摸魚的動作可以用於按摩治療疾病。酒是用大米製成的飲用之後,體會到有開胃活血的作用。後來經醫學專家的不斷總結提高發展為銅人全身都有穴位可針灸,全身都有穴位可按摩,酒衍生出各種藥酒,養生酒。

藥字的繁體,是上面為草頭下面為音樂的樂字,快樂的樂字,也就是說藥的本義,不是一有病就食藥,很多心理的疾病藥是治不好的,只有聽音樂心情快樂才能驅除疾病,這就是心理醫學的原理,中醫發明心理學比現代心理學早二千多年。後來經醫學專家的不斷總結,發現七情會產生心身疾病,諸如怒傷肝,喜傷心,思傷脾,悲傷肺,恐傷腎,憂傷胃,驚傷心。七情引發七聯症:神經性厭食、神經性嘔吐、癌症、潰瘍病、冠心病、腦血管疾病、高血壓。這些疾病均可用音樂陶冶心情得到緩解,均可在心情愉快時得到緩解。

中醫經典著作《黃帝內經》云:「臨渴掘井,鬥而鑄錐,不亦晚乎!」這句話的本義是等到口渴了才掘井取水,等到要打鬥了,才鑄造武器,已經太晚了。這就是中醫預防醫學的原理。後來發展為「上工治末病」,「防病重於治病」的醫學理論。

中醫養生學有一個「木桶論」,本義是,木桶裝水的多少,決定於最短那塊本板,相當於人的壽命決定於短處,所以養生要抓住短處、弱點。黃帝內經第一章,首先就是討論養生問題。秦始皇追求長生不老是不可能的,如果注意養生,可以使弱者壯,「度百歲乃去」,而終其天年,是可以做得到的。後來發展為「養生重於治病」的理論。

如果熟讀中醫史,中醫的命運就如同「和氏璧」,給皇帝獻璧的和氏,曾經被人認為是塊石頭而被皇帝命人先砍去雙臂,再獻又被砍掉雙腿,又再獻就要砍頭,有專家出來說話,說是真玉,破開一看,果然是珍貴的玉,才避免砍頭送命。這個比喻說的是民國期間,有二任衛生部長曾經砍掉中醫,全用西醫。在延安時期,針對有些西醫看不起中醫,毛澤東說要保護中醫,中西醫結合,解放後中醫才得以生存和發展起來。衛生部設立中醫局,大辦中醫學校大學和中醫院。目前在中國中醫成為熱門,並走向世界。在法國、德國、美國均有合法的中醫院。

下面舉幾個經典型例子說明,中醫藥療疾的高明。

典型例子之一:岳美中教授由於善讀、勤讀中醫經典著作,勇於實踐,自學成才,從鄉村教師成長為一位中醫泰斗。先後九次奉命出國為歐亞各國領導人治病,取得顯著成績,其中最為著名的是為印尼蘇加諾總統治泌尿系結石合併左腎功能消失症。歐美醫學專家都認為應手術治療,岳美中用中藥加針灸治癒,蘇加諾總統授岳美中以勳章。中醫主張儘量不要動手術,因為中醫最了解臟器,除肝臟外,人體的各種器官切除之後都不能再生,切除後就會殘缺而功能缺失,後遺症一輩子都存在。

典型例子之二:中醫泰斗鄧鐵濤用六味地黃湯復方治癒肺結核,不育症和哮喘。中藥配方藥材均為純天然動植物,外觀不很乾淨,但通過科學搭配療效顯著。一個好配方的產生是通過長期臨床應用証實有效的產物,這是中藥的優勢所在。不像西藥,要經過動物試驗,要經過動物點頭才能應用。中藥是人點頭就可以大膽使用。

典型例子之三:中醫泰斗鄧鐵濤本人於93歲那年罹患中風,服用半年中藥便治癒康復,這不是醫學奇蹟又是什麼呢?

綜上所述,我們有充分的證據和充分的理由說一句:人類切不可輕視中醫,切不可歧視中醫。否則,戰勝各種慢性病和老年病將會難上加難。「上工治未病J,「養 生重於治病」是解決看病難,看病貴的法寶,是解決因病致貧,治病返貧的金鎖匙。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...