第31屆世界客屬懇親大會圓滿結束

首次在加拿大舉行,萬眾期待的第31 屆世界客屬懇親大會,歷時三日的活動順利舉行,圓滿閉幕。超過一千名來自14個不同國家和加拿大4個省份多個不同城市的客家鄉親,齊集萬錦市歡聚一堂。萬錦市政府對今次活動十分重視,市長薛家平連續兩日出席幾個重要項目,稱這次大會充分體驗出萬錦市乃至加拿大全國的多元文化景像,並對客家人的團結精神,表示讚賞。

本屆世客會於6月24日至6月26日在號稱加拿大客家之都的萬錦市舉行。經歷2017年申辦,2019年籌備,至2022年舉行,歷時五年完成了這項屬於加拿大客屬人士的壯舉。世客會原定去年十月舉行,但受疫情影響,被迫延後至今年舉行。大會共同主席萬錦市區域議員李國賢表示,疫情影響了大會的籌辦,也影響了參會者對健康問題的憂慮。儘管如此,大會籌備工作一直未有停頓,最後終於能夠按照計劃舉行。

為期三日的世客會項目豐富。於25日的開幕式上,舉行了杰出客家領袖頒獎、獎學金頒發和萬錦市及中國江西省贛州市友好城市協議的簽署儀式。

萬錦市和贛州市早於2013年簽署了友好及合作備忘錄,開展雙方友好關係。適逢下屆世界客屬懇親大會在贛州市龍南舉行,雙方決定承贛州市政府派代表出席世客會之際,簽署協議,正式建立雙方的友好城市關係,今後在促進經貿和發展文化、教育和體育等領域上,相互合作。

主禮嘉賓中國駐多倫多總領事韓濤致詞時說,這次簽署協議將為兩市人民帶來更多福祉,也為推動兩國關系發揮積極作用。他又說,加拿大客家人人數眾多,在艱辛日子當中砥礪前行,投入社會,為加拿大經濟發展及社會進步作出貢獻。

韓總領事並主持了六位杰出客家領袖的頒獎儀式,逐一祝賀他們獲獎,實至名歸。六位獲獎客家領袖包括退休參議員利德蕙、已故懷雅遜大學校監鄭伯勛、國會議員陳聖源、企業家范偉、社區領袖朱展倫和律師李文妮。

為了能夠達成客家文化薪火相傳的目的,本屆世客會推出世客會50年歷史以來的第一次獎學金項目,吸引30名來自加拿大不同地方的客家子弟申請。在五位得獎人當中,有一位專程從溫哥華前來多倫多領獎。各人都表示經過今次活動,增加了他們對自己祖裔文化的了解。而同日下午的青年論壇,亦吸引了很多年輕客家子弟參加,積極與兩位講者陳聖源國會議員和創意媒體翹楚伍雋雄交流。

世客會的最重要項目,是會旗移交儀式。由於負責接旗的贛州副市長李文信和第32屆世客會籌備辦公室總指揮鍾旭輝,需要趕著回國,會旗移交儀式從原定於大會宴會上舉行,提前一晚在歡迎晚宴中舉行。

萬錦市長薛家平和大會共同主席李國賢和朱展倫,將世界客屬總會的旗幟移交給李文信和鍾旭輝。在移交會旗前,萬錦市長薛家平發表了講話,宣布萬錦市是加拿大客家之都。而在大會舉行前一星期,萬錦市亦舉行了升旗儀式,慶祝由6月24日至6月30日的加拿大第一個客家文化周。

接過旗後,龍南世客會籌備辦公室總指揮鍾旭輝說,龍南市34萬市民期待在2023年11月,接待全球各地的客家鄉親,親身去到龍南欣賞當地的美麗風景和現代發展。

世客會的意義除了讓鄉親有機會聚首一堂之外,也展示客家人的文化傳統。歡迎晚宴上播放了四項由中國福建省上杭縣演藝者, 通過誦讀、音樂、舞蹈和戲劇等形式的演出,講述客家人的遷徙和不忘本心的優良傳統。翌日的客家宴會則有不同族裔的文化表演,萬錦市長薛家平更加上台高歌,演唱他最擅長的《上海灘》和《月亮代表我的心》。他的演出,令海外客家鄉親為之一驚,讚嘆這位非華裔市長有高水準演出,全場賓客起立為薛家平鼓掌。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...