惠能大师的故事(三)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

五祖传法,考验门徒

五祖弘忍大师说法度众数十年,他希望后继有人,代代相传。于是有一天召集他门下的所有徒众,发表了他的言论说:“世间的人,生死是一件大事, 你们整天只求福田,但又不懂得脱离生死苦海之道理。如果迷失了自性,有什么福德可以挽救呢?”

五祖接着说:“你们去看看各人自己的智慧,从自己本身的智慧,作一首偈语,送来给我看,如果谁能深明法要,契悟佛理,我将把心法及衣钵传授给他并继承我的法座为禅宗第六代。”

五祖接着又说:“你们要尽快将自己的悟境呈上来,大家要记得,千万不要动脑筋去想,如果只用想的方法做出来的偈语,一定不是悟道的境界。凡是见到自性的人,顺手拈来皆是妙法,都可以见到自性,即是抡刀上阵,亦可以见到自性。”

五祖门下有七百多位弟子,他们听到师父吩咐以后,各自回到自己的寮房, 并互相谦让地说:“我们这些浅学的人,无须要绞尽脑汁去用心作偈,即使作了出来,凭我们的悟境,亦未必会契合大和尚的要求。神秀大师既是我们的教授师,又是大和尚的大徒弟,何况他更通经达论,他作出的偈子,一定能深得五祖的印可,五祖的继承人非他莫属了。”

大家听到这些话之后,都觉得甚有道理,并且异口同声说:“我等将来依止神秀师兄就可以了,何须要烦作偈语呢?”因此,便无人敢呈偈子去争夺祖位。

这时神秀听到众位师弟推荐他作偈给五祖,自己亦在思惟:“大家都不肯作偈语,只是因为我是他们的教授师,如果我亦不作偈,大和尚怎么能知道我心中对佛法悟境的深浅呢?”

但神秀又迟疑地想:“我呈偈语目的很明确,如果我是以偈语来求法,那便是善举;如果是为了争夺六祖的祖位,那便是罪恶。”

他一直在考虑怎么样做才不会被人误解,最后终于做出了一个巧妙的决定, 就是将他作好的偈语,在半夜三更里,偷偷地写在五祖堂前的厢房墙壁上。他想: “如果五祖看见,觉得此偈能契佛道,便出来礼拜感谢师父对他的认可;如果此偈语不能入道,自己亦应忏悔一番。”

神秀的偈语是这样写的:

身是菩提树,

心如明镜台。

时时勤拂拭,

勿使惹尘埃。

他写完偈语,便回到自己的寮房,没有任何人知道此偈是他写的。

神秀又在想:“五祖弘忍大师如果明天见到我书写的偈语,若是欢喜赞叹的话,这便说明了我与法有缘;如果不合五祖的心意,这亦说明我的修行境界还处于迷惘的阶段,可能是因多生的业障,障碍了我的佛性。”

五祖弘忍大师早已经知道神秀入门未得,不见自性。第二天大清早,五祖弘忍大师发现了有人书写在墙上的偈语,便告知徒众要持诵此偈,并说:“依此偈修,免堕恶道;依此偈修,有大利益”,并令他的弟子们“炷香礼敬,尽诵此偈,即得见性”。大家都很欢喜地传诵此偈。

五祖弘忍大师在当天的半夜里,把神秀叫到方丈室里,问他说:“偈语是你作的吗?”

神秀回答说:“是我作的,弟子是想让师父看我有多少智慧,并不是为了要争夺作六祖的祖位,敬请大和尚慈悲指正。”

五祖便说:“你作的偈语还是未见本性,只能算是到了我的门外,尚未入门内,像你这样的见解,想要寻觅无上菩提(见性成佛),是永远难以得到的。”

五祖十分慈悲地再继续开导神秀说:“无上菩提,须得言下认识自己的本心, 见到自己的本性。既没有生,亦没有灭,在任何时候都能够自见一切万法万物, 是出自无心的,那才是一真一切真的万境自如如的道理了。”

五祖还告诉神秀说:“你再去想一想,等你明白我的心意以后,再作一偈语给我。如果你作的偈语契入我东山法门,便付汝衣法。”

神秀礼谢了五祖以后,回自己的寮房,想重新作一偈语以表达新的意境, 但日复一日,数天以后,还是作不出比先前偈语更高的境界。

 

惠能呈偈,出人意料

再过两天,有一童子口中朗诵神秀的偈语,经过碓坊,惠能好奇地请问童子在诵什么偈语,童子答说:“你这个獦獠到现在还不知道?最近寺院有大事了, 因为五祖大师曾说,世人生死事大,想传授他的衣钵和心法,因此令门人作偈, 如果契悟师意,即付衣法并授为禅宗第六祖。神秀教授在南廊壁上写无相偈, 五祖大师令人传诵。”

惠能知道五祖大师正在审察各人修行悟境的时候,便说:“我亦要诵此偈语,以结来生缘。”

惠能甚为客气地对这位童子说:“上人,我在碓坊踏碓已经超过八个月了, 未曾到过南廊(五祖堂前),请上人引到那里去礼拜神秀的偈语。”惠能看到偈语便五体投地礼拜,并说:“惠能不识字,请上人为我读偈。”

这时候正好有一位江州人氏做着别驾官儿的张日用,便高声读诵偈语。惠能听了便说:“我亦有一偈,请你为我写上吧!”

张日用以怀疑的眼光看着惠能说:“你字还不识,能作偈语,真是奇闻!”

惠能很认真地说:“欲学无上菩提,不可轻视初学。下下人有上上智,上上人有没意智。如果轻视人,即有罪过。”

张日用只好说:“好吧!你说,我写。如果你得了法,不要忘记来度我。”

惠能不假思索地诵出:

菩提本无树,

明镜亦非台。

本来无一物,

何处惹尘埃?

此偈一出,见者无不惊喜,没有想到一位在寺院做苦工的獦獠,竟能悟出如此高深的佛理,大家都说:“人不可貌相啊!”(未完待续)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...