戰爭與網球

作者:黃啟樟

溫布頓網球賽是每年一度舉行的四大網球大滿貫總決賽之一,是一項受到國際重視的盛事,任何符合資格的球員都可以參加。但聞今年舉行的賽事將不准許俄羅斯及白俄俄羅斯的球員參賽。這個決定是完全違背了溫布頓的傳統及體育精神,不但對失去參賽機會的球員不公平,對其他能夠參賽的球員及球迷也同樣不公平。

俄羅斯與烏克蘭之間的爭端起因眾多,由來已久,非常複雜,一言難盡,但絕對與俄羅斯及白俄羅斯的網球選手扯不上任何關係,他們所犯何罪而要遭受這樣的懲罰?職業網球員很注重排名,參賽資格被剝奪了等於失去賺取積分的機會,會直接影響排名的先後。出賽機會少了也會影響體能,技術及現場比賽的經驗,降低他們的戰鬥力。

俄羅斯網球水準非常高,世界排名前十名以內的球員就佔了兩個,其他高手也有很多個。世界排名第二的Medvedev及第七的Rublev,狀態良好,奪得冠軍的機會很高,沒有他們的參與,賽事肯定會失色不少,也會使到今次奪標者失去應有的光彩,因為感覺勝之不武。

球迷之損失更是不言而喻。俄羅斯球員可能是他們追隨的偶像,也可能是他們偶像的最強對手。兩雄相遇是賽事的高潮,任何觀賽者都期待這個場面的出現,溫布頓網球賽的決策諸公卻罔顧球迷的權利與心願,作出不理性之決定。

運動與政治從來都不應混在一起來處理。過往奧運會曾經遭受過多次杯葛,政治目的不但不會達到,反而引起連串的報復。運動場成為國際政治角力的擂台,運動員的努力與付出被犧牲了。這是歷史的教訓,但被遺忘了,因此重複再重複。

最後聽聞溫布頓網球賽主辦機構決定今年取消「積分計算」,是「亡羊補牢」之舉,可惜於事無補。

2022年法國網球公開賽在五月二十二日舉行,主辦機構沒有阻礙俄羅斯球員參賽,不過仍藉著這個機會表達他們對俄羅斯發動「侵犯烏克蘭主權」戰爭的不滿,但其選擇的方式除了令人感覺幼稚之外,還會令人感到西方社會的虛偽,以不公平的手段,實施雙重標準來對待無辜的球員。

基於健康原因而停止比賽多時的俄羅斯球員Medvedev,在這項國際重視的賽事重新出現了。Medvedev在網球選手排名榜上高據第二位,他有很多擁躉,他們能夠看到自己的偶像重現賽場,一定會喜出望外。縱使不是他的擁躉,也希望他及所有其他高手都能夠參賽,一拼高下,刷新紀錄,保持這項賽事的份量。

我是個標準球迷,很少會錯過觀賽的機會。和往日一樣,今天一早就按時坐在電視機旁邊,觀看電視現場直播,果然看到Medvedev 在螢光幕上現身,他的對手是阿根廷的Bagnis。很快我便發覺積分排上只有一面阿根廷國旗,出現在Bagnis名字的前頭,表示他屬於這國家的球員,但在Medvedev名字的前頭竟然一片空白,難道他突然變了個「外太空」人,從某個星球來到地球參賽?

法國網球公開賽並非一項國與國之間的運動比拼,球員只以個人身分參賽,並不代表任何國家。男雙打或女雙打及混合雙打便經常出現不同國籍的球員一起合作出賽。像Medvedev這樣出色的球員,幾乎沒有球迷不認識他,知道他來自哪裏。在他名字的旁邊加上他所屬國家的國旗是一種尊重,並不代表對這個國家「政策」或「社會制度」的認同。西方國家一向反對實施雙重標準,何以反其道而行,針對俄羅斯球員?

其實Medvedev並非我最喜愛的球員,但由於他得到這樣不公平的待遇,使我對他產生了前所未有的好感及支持,希望他節節勝利,過五關斬六將,最終奪冠而凱旋歸國,成為世界網球「一哥」,使繼之而來的溫布頓網球賽,仍否堅持拒絕他參賽?

Medvedev 在受到「侮辱」的激發下,鬥志高昂,發球快而準,回擊刁鑽,結果旗開得勝,在第一階段以直落三盤的絕對優勢擊敗對手。不公平的待遇激發了他的戰鬥力,法國網球公開賽主辦單位「功不可沒」!。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...