安倍晋三遇刺:可能永远改变日本的一起枪击案

自从今天早上安倍晋三被枪杀消息传出后,朋友和熟人的讯息源源不断地涌来,都在问同一个问题:这怎么可能发生在日本?

我自己也有同样的感觉。住在这里,习惯了不去想暴力犯罪。

受害者的身份只会让这个消息更加令人震惊。

虽然安倍晋三不再是日本首相,但他仍然是公共生活中的重要人物,并且可能是过去三十年中最知名的日本政治家。

谁想杀安倍?为什么?

我试图想出一个对等事件——另一件令当地民众同样震惊的政治暴力行为。我想到的就是1986年瑞典首相奥洛夫·帕尔梅(Olof Palme)被枪杀。

当我说人们在这里不考虑暴力犯罪时,我并没有夸大其词。

是的,日本有极道(Yakuza),著名的有组织暴力犯罪团伙,但大多数人从来没有接触过他们。另外,即使是黑帮也对枪支避而远之,因为对非法持有枪支的处罚让拥枪成了不值得的选择。

在日本,想拥有一把枪是极其困难的。它需要无犯罪记录、强制性培训、心理评估和广泛的背景调查,包括警察与邻居面谈。

因此,这里几乎不存在枪支犯罪。平均而言,日本每年与枪支有关的死亡人数不到 10 人。2017年只有三个。

难怪,大部分注意力都集中在枪手和他使用的武器上。

他是谁?他从哪里弄来的枪?日本媒体报道称,这位41岁的枪手是自卫队的前成员。

但仔细观察可看出,他只在海军服役三年。他用的枪更怪。枪击后在地上的照片显示,那看起来像是一件自制的武器。两根钢管用黑色电工胶带粘在一起,还有某种手工制作的扳机。看起来像是根据互联网上下载的蓝图制成的。

那么,这是一场蓄意的政治攻击,还是一个狂人的行为,一个想通过枪杀名人出名的人?到目前为止,我们还不知道。

日本当然也发生过政治暗杀。最著名的是在 1960 年,当时日本社会党领导人浅沼稻次郎(Inejiro Asanuma)被一名挥舞着武士刀的右翼狂热分子刺伤腹部。尽管日本仍然存在右翼极端分子,但作为右翼民族主义者的安倍不太可能成为目标。

近年来,我们看到另一种类型的犯罪在这里越来越普遍,对某人或某事怀恨在心的沉默、孤独的男性。

2019 年,一名男子纵火烧毁了京都一家受欢迎的动漫工作室所在的建筑物,造成 36 人死亡。

该男子告诉警方,他对工作室怀恨在心,因为它“偷了他的作品”。

在 2008 年的另一起案件中,一名心怀不满的年轻人开着卡车冲进东京秋叶原区的购物人群,然后下车开始刺伤围观者,七人被杀。

在发动袭击之前,他曾在网上发帖称“我会在秋叶原杀人”、“我没有朋友,我因为丑而被忽视。我比垃圾还不值钱。”

目前尚不清楚安倍遇刺是否属于第一类还是第二类。但我们几乎可以肯定,这次刺杀案将改变日本。

鉴于日本非常安全,这里的安保非常宽松。竞选活动期间,就像(安倍)正在参与的竞选活动一样,政客们站在街角发表演讲并与购物者和路人握手。

几乎可以肯定,这就是为什么安倍的袭击者能够如此接近、并扣动扳机的原因。

从今以后,想必这一切也一定会改变。

 

来源:Rupert Wingfield-Hayes / BBC

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...