中国河南村镇银行储户维权行动升级 抗议者遭身份不明人士殴打

中国河南省省会郑州市周日(7月10日)爆发抗议集会,数以百计的村镇银行储户与警方对峙,并遭到现场身份不明的人士殴打。

这是河南村镇银行爆发金融丑闻后,储户因无法取款而发动的的最新一次维权行动。

据报道,大批来自中国各地的储户从清晨便聚集到中国人民银行郑州支行前,拉出“没有存款,就没有人权”、“反对河南政府腐败、暴力”等字样的白色横幅。

还有人举出中共建政开国领导人毛泽东的画像,并高喊“李克强,查河南”的口号。

现场影片显示,抗议者被警察包围,而一群身份不明的白衣男子随后强行驱散人群,一些储户遭到殴打。画面显示,有妇女被从银行门口的台阶上直接拖下去。现场警察没有试图阻止。

来自山东的王女士是其中一员,她对BBC表示,当局先用扩音器警告抗议者违反了法律。 11点半左右,一群没有穿警服的人突然冲上来强行驱散储户,在混战中她被人掐住脖子并推倒在地。出于安全考虑,她没有透露自己的名字。

“他们都是二十多岁的小伙子,下手特别狠,尤其是对男的,”她说道。“我身边一位戴眼镜的男士被打得满脸血,从脑门到鼻子上都在流血,那一刻我特别害怕。”

河南省政府和河南公安没有回应BBC的置评请求。

有关抗议的视频在微博等中国社交媒体平台广为流传,引起了数以万计的讨论,但大多在短时间内遭到屏蔽,中国国内官方媒体也对此保持沉默。

周日晚,地方当局发布通报,试图平息这些储户的愤怒。

警方发布的通报称,公安机关新抓获了一批嫌疑人,并冻结了一批涉案资金。而河南省地方金融监管局也表示,当局正在加快核实涉事村镇银行的客户资金信息,制定处置方案。

今年4月,河南有多家村镇银行因遇到资金危机,无法提供取款服务,一些储户此前已在郑州举行了多次维权和抗议活动。据报道,此次抗议活动是人数最多的一次。

“我大概存了有十几万在里面,真的咽不下这口气,非常绝望,”王女士说道。

“因为觉得政府没有解决问题的诚意,他们总想把这个事定义为投资或理财产品,然后就可以了事,但这只是存款,”她补充道。

BBC通过多个渠道了解到,很多抗议者被强行拉到大巴车上,送到包括学校、村委会在内的多个不同地点,他们被要求登记信息并签署保证书,承诺不再集会。

王女士说,她被拉到当地的一个村委会大院, 随后由专门指派的工作人员送到郑州高铁站,被迫乘火车离开。

网上传出维权人士受伤的照片,有人眼部受伤流血,还有人似乎躺在医院病床上。但BBC不能独立核实这些信息的真实性。

此前,当局为了避免抗议者集会,曾对一些前往郑州的储户采取“赋红码”的措施,即将他们的防疫健康码变成红色,使一些维权者被强制禁足在家或限制出行,这引发了一场舆论海啸,也使该丑闻引起广泛关注。

郑州市纪委监委6月下旬宣布对多名参与“赋红码”行为的官员进行惩罚,并称该措施“造成严重不良社会影响”。但据中国媒体报道,一些储户表示,在7月,他们再次遇到了“红码”的问题。

村镇银行出了什么问题?

今年4月中旬,农业大省河南省的禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、开封新东方村镇银行均出现储户无法取款的问题,它们毫无预警地关闭了线上取款和转账功能。

自那以后,有数千名银行储户前往郑州,试图拿回存款。一些储户组织了维权抗议活动。

抗议活动在5月下旬不断升级。5月23日,郑州有数百名抗议者走上街头,聚集到河南银保监局门外。人们手持“还我积蓄”的标语牌示威,但遭到警察驱散。

据报道,目前这些银行涉及的资金超过390亿元人民币。影响了数十万储户。出现资金危机的几家村镇银行均被河南新财富集团实际控制,而该集团在2022年2月突然被注销。

警方称,2011年以来,该集团通过“关联持股、交叉持股、增资扩股、操控银行高管等手段”实际控制多家村镇银行,利用互联网金融平台揽储和推销金融产品,以虚构贷款等方式非法转移资金,并专门设立公司删改数据。

中国媒体《三联生活周刊》报道称,此次丑闻波及的银行客户,大部分并非河南本地人,很多人都是网络客户,他们主要通过第三方互联网平台(如百度旗下的度小满、小米旗下的天星金融等)办理业务,主要受利率较高存款服务的吸引。

中国媒体报道称,有储户将毕生积蓄都存进了村镇银行,因为无法取款,只能放弃母亲的癌症治疗。

来源:BBC

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...