加拿大需要改革

作者:北矢

这次ROGES网络出事,让很多加拿大人意识到了改革的必要和迫切。前些时候,HYDRO ONE也发生过类似的事。HYDRO ONE的电网被下雨给弄瘫痪了。也是瘫了一天多才修好。那天的雨不算大,反常的是突兀响了一声闷雷。大多地区下雨很少伴有打雷,下雨带打雷,那应该算是特殊天气了。也就在这声闷雷炸响那时,电网跟着就断了。加拿大的这些和民生息息相关的大公司都是林黛玉型的,经不起风,经不起雨,天太热或者太冷都不行,容易出事。在加拿大,虽然地域性的断电、停水、停气、断网这种事时有发生,百姓也没有太较真。就像打政府的热线电话一样,要么没人接,要么得拿着电话等上个把小时才能轮到有人接你电话。你如果有事要走政府手续,一个月能办成的事,常常就被拖上几个月。这些事见怪不怪,都习以为常了。加拿大的百姓有足够的耐心。这次ROGES网络发生全境性的断网,给百姓造成了前所未有的打击和损失,将民众彻底给惹毛了,民众发出强烈呼声,要求政府改革。

加拿大有别国没有的独特优势。其一,加拿大与美国为紧邻,两国政经文化高度融合;其二,多元文化,各国移民在相互吸纳不同民族文化的同时,加拿大的传统文化也被潜移默化地改良。加拿大 多元文化在全球化的大局中具有别国无可企及的显著优势;其三,生活资源、农业资源、工业资源、战略资源极其丰富。国土频临三大洋,内陆湖泊遍布,上天风调雨顺,地下无数宝藏。大片大片的肥沃土地尚在沉睡的原始状态。这些优势足以造就加拿大成为强国中的强国。

然而,这些优势并没有成为加拿大向上,成为强国中强国的推动力。现实相反,加拿大在世界的影响力并不被别国看重,经济下滑,民生质量也在下降。主要原因是,加拿大缺失改革,政府体系因循守旧,社会没有活力,也没有倡导和践行改革的领导人。

由此,优势变成了劣势。那些优势成为了沾沾自喜的资本,政府不是勤政向上而是将优势当成席梦思大床,躺在上面睡大觉。加拿大的那些通讯、水、电、气大公司、银行业、保险业在政府政策的袒护下,坐享市场垄断特权,价码和服务自己一家说了算,在享有巨额利润的同时不停地向消费者涨价,消费者叫苦不堪却只能任凭宰割。美国的那些同行业的优质大公司近在咫尺,却由于加拿大政府的行业保护进不来。加拿大的资源产品由于政府不作为在国际市场卖不出好价,加拿大的基础设施严重匮乏,还是由于政府执政不力,这种状况非但没有及时解决反而更加恶化。加拿大的城市建设、重大项目建设,也是由于政府实行伪民主的复杂繁琐的施政过程,几十年做不成一件事,大笔大笔的金钱一次又一次地被浪费掉。

要改变这些,只有实行改革。加拿大需要改革。加拿大需要倡导和践行改革的政府头面人物。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...