有问有答(135)

今日主题:同学的通病

问(1): 老师,我们是否需要在意他的弹奏方式,需要找方法改吗?我们的老师,非常友善,主要让孩子对音乐有感知,也不讲究手指,只让孩子保持对音乐的兴趣和喜爱,和练习钢琴的感觉。

答(1): 我有小朋友过来第一次,动作多多。站着弹也有,趴着弹也可以。手形就更不要说了。老师的理论是:小朋友学,让他玩好了,不一定要对的。

是一种什么的理论?小朋友学,让他玩好了,不一定要对的。

为什么不是学技巧,学音乐,过程还可以是开心的?快乐学习也可以学得对的。我所担心的是,弹错了,以后改正就肯定是痛苦的。

问(2): 孩子总是静不下心来,老求快,老出错,能去演出吗?我看着有点着急,不知时间还够不够练。他很想弹好,也积极练,就是想快,自己想怎么弹怎么弹。

答(2): 妈妈好。他的性格真是您说的,就想快。不求仔细。应该也是这边同学(不分男女)的通病。总是不想着停下来,变成看不到,也想不到乐曲的性格和要求。总是不看谱。请他多和我沟通。让他每一天发视频给我。让他知道不可以自己随意练。

1)要看乐谱2)然后跟着乐谱和上课要求来背谱3)想着旋律怎样走4)那些重音,要表现出来5)短音更明显。

不要只做手指运动。不要只想着“发出声音”。

同学的急性子,很多时候都是想着“快快弹”。只是停一下,想一下。什么问题都可以解决,什么技巧都控制到,所有音乐感觉都容易表达出来了。

问(3): 老师,这两天都有练习。时间还是不很长。他弹得满轻松满舒服,就是细节上不爱推敲,弹完就好像完成任务了。我也经常在和他说这个问题。他都虚心接受,就是懒得改。陪练家长真不易为, 作为老师更难。

答(3): 谢谢家长们的厚爱。学生就是自己的孩子,有什么不对的(行为举止和态度),我这个老人家当然是看不过,要出声音的。

妈妈的帮助是重要的。同学是很乖。真的不错。他弹得舒服,就是不想仔细去做。

我喜欢这句:虚心接受,就是懒得改。]现今孩子的轻松carefree 心态。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院钢琴考官。学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728 。钢琴室设於列治文和南/北素里和北三角洲)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...