加拿大华人南北一家亲

作者:林达敏

有社区领袖很感慨的说:“不出十五年,广东人的势力将为外省人取代,因为他们的团结力太差。”

广东人不必悲伤,外省人不必得意;这里牵涉到中国南北不同地域文化的问题。中国南人与北人,以秦岭/淮河为界。西伯利亚寒流到了秦岭过不去,秦岭以南就暖起来。淮河是北温带与亚热带交界的地方。自古以来,中国就受到北方游牧民族的骚扰和侵略,必须沿长城驻扎重兵,皇帝为了指挥军队,更是要把国都定在接近长城之地:西安近嘉峪关,洛阳近函谷关,北京近山海关。中国历史上重大的战争,75%以上都发生在北方。造成北方人注重军事、政治,比起南方人较团结和较有组织能力。历来北方打南方,通常都胜利,南方打北方,往往皆失败。中国吃麦的人,可以当皇帝,吃米的人不可能。徐蚌会战后,毛泽东说:“江南无大战。”这句话是有历史根据的,事后也证实他是对的。中国北方文化的主流,是大陆文化,以读书、教书、做官为晋身之道,并以做官为最崇高的职业,尊重教书先生,看不起商人。

南方人并不处于政治中心,对政治较冷漠,团结组织力较差。南方人把精力放在做生意,所以比较富有,生活较好。他们赚到钱后,就把子女送去外地读书,故此南方人教育程度较高,英语水平也较高。古代江浙、福建地区更是屡出状元之地。

广东人是南方人中的南方人。广东人的文化,是海洋文化,出洋谋生、做生意,是晋身的途径,以做生意为最崇高职业,看不起教书先生,对为官者憎恨。其实所谓广东人,实际上是讲粤语的“广府人”。广东有三大民系:潮州人于秦末和唐末黄巢时期分两批进入广东。客家人在晋朝五胡乱华时进入。广府人是当地土著即越族与南下汉人同化而成,说的话是以广州话为标准的粤语。古时越与粤同音同义。

广东人的个性独立,侧重运用自己的经验、知识和思维以确定行事的方法,凡事倚靠自己,不相信群体的力量,所以团结力较差。但也使他们在人口极少、环境极艰苦、无人伸出援手的情况下,能自力更生而脱贫。广东人首先到美洲。那时正值百年排华时期,中国人被排挤在社会的底层而苦苦挣扎,假如他们不是具有发奋图强,自力更生的性格,今天也看不到华人在北美洲的辉煌成就了。广东人独立的个性是好或不好,对或不对,见仁见智,难以论断。

广东人“勇”。有句名言:“几大就几大,俾埋条命过你!”东莞人袁崇焕更有名言:“丢那妈,顶硬上!”他们飘洋过海,到世界各个角落谋生,任何地方皆敢去。加拿大修筑太平洋铁路,经洛矶山那段是最崎岖艰险的,结果就是用不怕苦不怕死的广东华工得以筑成。加拿大人说“每一英里有一华工死亡。”实际上远远不止。

广东人变通,较少有“祖宗法不可改”的观念,能审时度势行事。犹记我在加拿大读大学时,广东学生都喜学跳舞,外省学生看不顺眼,骂“洋派!”毕业后大家纷纷就业,骂人“洋派”者竟也学跳舞去了!广东人变通到什么程度呢?粤剧又叫广东大戏,源自明朝嘉靖年间,已经有约五百年的历史!乐器是高胡、大弦、月琴、三弦等四十多种,但为了使音乐效果更臻完善,近代竟然加上小提琴和萨克管(saxaphone)。还有在二十世纪初,广东画家创立了“岭南画派”,吸收中外古今,尤其是西方绘画艺术之长,以改造传统国画,使之现代化、大众化,形成了在海内外深具影响力的美术流派。英国史学家汤恩比(Arnold Toynbee)对广东人有极高的评价。在他的巨著“历史研究”(A Study of History)中如此说:“中国是僵化了的文化。中国文化唯一没有僵化的地方是广东,因汉化较迟。中国文化的复兴,有赖广东人。”

广东人与外省人,在加拿大已经不是散居于大江南北,而是局居于大小城市里,互通来往,互相协助,联谊结友、嫁娶通婚,广东人外省化,外省人广东化,情况就像南北朝时胡人汉化,汉人胡化一样。

话说鲜卑族本来是狩猎民族,源于“西伯利亚”。西伯是鲜卑的异译。“西伯利亚”意思就是鲜卑人的地方。他们和汉人打仗、贸易,觉得有学习汉文化的必要,于是学习法家、儒家,行户籍制、税收制,把配给制改为薪俸制。后来索性全盘汉化。他们没有文字,便使用中文,又以汉语为国语,改汉姓、汉名、穿汉服,与汉人通婚、尊儒教、祀孔子,于二三百年间,统一了中国北方,建立了北魏朝代。到了隋唐之际,鲜卑已完全融入汉族。隋和唐初,有不少大将皆为鲜卑裔。隋文帝、唐高祖、唐太宗的皇后都是。

再说大唐吧,唐朝是空前繁荣的大帝国,国势强盛,中西贸易畅通,农业和手工业都空前发展,文学、艺术长盛不衰,在各领域都出现光耀千古的巨人。中国的成就当时达到世界文明颠峰,就正如今天的美国。这是生气勃勃的时代,强健威武,行动的、向前的时代,思想自由包容,对外来的文化,都采取好奇的态度,吸收以为己用。然而,这并非汉文化特色。汉文化是成熟的文化,有文弱之病,坐而论道,停滞不前,而且对新鲜事物,都抱着怀疑和轻蔑的态度。只有勇于融会贯通的鲜卑文化,才为汉文化带来了雄健浩宏之气。也为能文化大融合的唐朝,带来一股豪迈朝气,因而产生了大唐盛世。

广东人势力不会为外省人取代。大家同文同种,只会各适其式、和平共处。我在此祝祷广东人和外省人,本着加拿大多元文化、各族和谐共处的精神,互相包容、学习、渗透,实现文化的大融合,进一步做到广东人外省化,外省人广东化,浑成一家、团结共勉,大唐盛世重现!

图片:<南北一家亲>: 香港谐星南人梁醒波(左)与北人刘恩甲(右)合拍经典电影

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...