有问有答(137)

今日主题:优虑妈妈的个案

老师你好,我经常看到你在群里分享孩子成功的学琴经验,我很为那些孩子感到高兴,并且也为那些孩子背后默默付出的家长点赞。

我家孩子学了快2年了,最近感觉他学的很力不从心,很挣扎,作为家长,我每天盯着他练琴,看到他还是原地踏步甚至退步,我也觉得很失望。

我刚给我们钢琴老师发了信息。老师你教琴多年,经验丰富,请你帮忙分析一下,孩子到底是什么问题,应该如何帮助他?

问 (1):我想弄清楚的是,节奏还经常弹不对,是不是他的音乐学习能力欠缺,也就是说他虽然学了,但是还总是弄不清楚,并且不能很好手脑配合?

如果是没有乐感,对音乐不敏感,这样继续学下去,原地踏步也不是办法。毕竟你教学这么多年,也是可以看出哪些学生是即使怎样努力学都始终学不好的,如果是这种情况,请你不要有顾虑,尽早跟我说,这样我也不用天天监督他学习,他自己也痛苦。

答 (1): 妈妈早。很高兴您能够和我们分享家长的练琴想法,优虑和心态。也很高兴听到您的回饷,知道有家长支持我的教学信息,工作就是值得了。

如果同学有固定和足够练琴时间,跟着老师的练琴方法,一周内和老师紧密联系,学习上有什么问题,应该会在控制范围内。所以,妈妈不用过于担心。很多陪练家长都会经歴类似心态。同学还在学习阶段,有些技巧要改进和提高是正常的。

问 (2): 还是他的学习方法不对?如果是学习方法不对,那怎么能在短时间内把节奏掌握正确?毕竟也学了快2年了,如果还是长期纠结在错误节奏上,我觉得他的学习效率太低了。

虽然不是在对比别人,但是很多孩子弹了2年基本上都是4级水平了,孩子还在2级水平并且还有节奏问题,我真的对他很失望。

答 (2): 考试肯定是一个检定、但是很多学生的跳级考试,我们是要小心处理。妈妈一定不要羡慕,坊间的拔苗助长风气是会摧毁孩子的长远成长。

给孩子一个正确的学习态度和心态,一起在音乐的领域上探索,得到乐趣,和音乐建立亲密关系是首要目标。

(张佩珊导师是皇家音乐学院钢琴考官。学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728 。钢琴室设於列治文和南/北素里和北三角洲)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...