世之奇葩多伦多中国领事认证难需等四个月

作者:祖同兴(来稿,多伦多)

 

自疫情扩散以来,上千万取得外国公民身份的海外中国大陆移民回国难,丝毫不亚于蜀道难。疫情尚未清零,骨肉亲情已近乎清零。原有的十年签,一夜之间,变成废纸一般。生于中国大陆,却不被承认为中国人,回不去自己的祖国,不能为老父老母尽孝送终,成了许多海外游子刻骨铭心的深痛。

 

人在海外回不去,有些大事、急事总得委托国内亲友代办。可比回国难更为奇葩,堪称世界之奇的,还有中国驻外机构的领事公证认证难。受多伦多中国领事馆授权,代办领事认证的中国签证服务中心,最近正式发出书面通知,领事认证需等待四个月或以上。

 

去加拿大公证处办理委托公证,去安省政府涉外文书部门办理认证,签字盖印,通常只需要十几分钟。而等待办理中国领事认证,却需要等待一万多倍的时间。办事机构同在多伦多,仅仅是因为疫情或者工作效率问题吗?显然不能自圆其说。

 

根据多伦多中国领事馆官方网站信息,办理领事认证,虽然比加拿大公证和政府认证麻烦,但还是规定最多不超过四个工作日,而且不需要预约。可现实情况单是预约,就超过四个月。海外游子但凡需要领事认证文书的,大都属于大事、急事。超过四个月的等待时间,简直荒唐到让申请人发狂,至于如此吗?

 

中共中央刚刚召开统战工作会议,强调促进海内外中华儿女团结奋斗,为中华民族伟大复兴汇聚伟力。说得好,不如做得实。上千万海外游子拿不到华裔卡,十年签停用,不但回祖国难,连办个领事认证都这么难,还怎么与祖国同心同德?怎么实现海内外同胞关系和谐,共建中华民族命运共同体?

 

现代社会,天高皇帝远的闭塞状态,已不复存在。奉劝中国驻外机构,赶快学“习”领会一下中央最新精神,联系实际,抓紧改进涉外领事服务,多为海外同胞办些好事实事吧。

 

改进涉外领事认证服务,回归正常化,一点儿都不难。众目睽睽之下,就从这简单之举做起吧。

 

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...