有问有答(138)

今日主题:孩子的学习

问(1): 家长和我分享文章张老师早,您觉得文章说的手型会这样吗?我看钢琴家都有不一样的手型, 怎么办?

答(1): 妈妈早,谢谢您的分享。1)手型和手指摆放, 一定要以自然和舒服为目标。2)初学的同学要正规的学起来,要知道怎么做,然后变成习惯。3)关键是不要硬崩崩的加上去,要清楚明白4)表现生硬,不要有一种“老师要我做”的感觉。要融会,要自己感觉到。5)所有动作(手型)是因为乐句的需要6)手腕的动作,可以是不动/上下动/左右/顺时针/逆时针。这些不同的要求,同学要明白,知道怎样选择来配合乐句的需要7)每一门学问都有很多不同理论。我们可以看,吸收融会,然后找出一个对自己最适用和舒服的理论去用8)但是,在弹奏钢琴的领域上,音乐的表现力凌驾了技巧的框架。9)有一些有名的钢琴家,他们的手型实在是“不要看”。但是他们的音乐造诣是非常高。10)掌握基本技巧(和理论),一起享受弹音乐的乐趣。

很多家长回说,我不懂音乐。孩子弹对或是不对,我都不知道。我会跟他们说:大概来说:只要看来有问题的(怪怪的/不正常)音色,声量,和动作,基本上都是问题。

问(2): 国內一位新家长问:我和我先生没练过琴,家里音乐素养不高,孩子学习还比较认真,但是国内其他功课也是很多,每天练琴时间其实少得可怜。

我们对小孩的长远或近期规划,该什么做,我只是隐约觉得要设定阶段性目标,对比考级前后,有目标和没目标,学习态度和效果都相差很大。

答(2): 妈妈好。谢谢你的分享。我们上完第一课,我会知道她上课的吸收和反应。同学练琴时间都是宝贵的,不可能太多,他们一定要知道有效的练习方法,练到点。很多时候,上课的第一次弹奏,和分析过,提醒过的第二次,会有很大的分别。

考试的计划肯定重要,让我更认识同学,就很容易和家长商议。谢谢

问 (3): 我特别感觉11岁前好管理些,一到青春期,孩子的主意太正了,几乎不听,我的耐心也一天一天消磨。我与孩子的主要矛盾就是练球的节拍上。他说他有他的方法,根本不听。

答 (3): 您的孩子已经培养出正确(和积极)态度。您不用担心。他己经是大孩子,培养出自己的一套思维,我们在旁就是辅导和鼓励。很好的。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院钢琴考官。学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728 。钢琴室设於列治文和南/北素里和北三角洲)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...