从厨师到地产大亨的李亮汉

作者:林达敏

 

加拿大的华裔,有一些已到了第五代,财力及影响力雄厚的「世家」。北美叫「新发家」做「新钱」 (new money) ;「世家」做「老钱」(old money)。老钱看不起新钱,但在华裔社会钱就是钱,没有看不起「新钱」的风气。加拿大华裔世家的第一家,是温哥华的「李氏家族」。他们正当合法的创业赚了钱,经过几代人接力传下去。我于45年前与「李氏家族」相交,所以对他们的历史,略知一二。他们的一世祖是李日如先生 (Ron Bick Lee), 台山人,付人头税移民,起初在域多利的杂货店打工,后移居温哥华,开过餐馆。创办了辅行,成为加拿大唐货最大入口商,有自己的菜园,又兼营藤器傢私和竹帘。上世纪五十年代,政府要建公路,买了他菜园的一边地,付了一百万元。后来又买了另一边,也付了一百万,日如先生因此致富。

 

他支持「温哥华华侨公立学校」,学校由幼稚园办到小学,学生每天在普通学校下课后到此上课。全盛时期有学生300多人。日如先生是德高望重的长者,在加拿大各处的唐人街,提起他,无人不尊重推崇。

 

日如先生的女儿李月娴 (Mary),是阿尔伯塔省督林佐民(Normie Kwong)的夫人。他的儿子李亮汉(Bob Lee) 是大发展商。李亮汉自言他年少时家中很穷,父亲做两份工,每星期只能见到父亲两小时。他曾经在父亲的餐馆当过厨师。他自小就对地产有兴趣。在不列颠哥伦比亚大学商科毕业后,就开创了地产公司。1967年香港暴动,有些人撤资。他开始引进香港的资金到温哥华。1979年,他创立了大地产公司 (Prospero Group), 投资在温哥华、温哥华岛、不列颠哥伦比亚省内陆、加拿大中部包括满地可证券交易所,也投资在美国南部。他不知道自己拥有多少物业。有一次与朋友外出,见到一幢大厦,说:「这大厦很不错,我们应该把它买下来」。朋友笑说:「你忘记了,你已拥有这大厦一半的股权」。

 

他是不列颠哥伦比亚大学的名誉校长 (Chancellor)。大学的商科研究院和校友中心,都以他命名。有一次,他向大地产商Peter Wall筹款。

Peter Wall:「加拿大给大学的捐款最高是多少?」

李亮汉:      「一千万。」

「有没有人捐过一千五百万?」

「没有听过。」

「可以!我就这样做。」

 

李亮汉不喜欢吃中国菜,只在有必要时以中菜宴客。他说:  「我在加拿大土生,会讲广东话,我中国化程度是如何呢?一半一半吧!」像他父亲一样。他支持  「温哥华华侨公立学校」,在这儿读过书。他的女儿李佩珍(Carol Lee)。哈佛商学院毕业,自创有Linacare皮肤保健公司,并任「华埠振兴委员会」主席。2017年温哥华最有影响力的十个人,三名是华裔,她榜上有名。另一人是许知仁(Terry Hui),他替李嘉诚发展温哥华世博旧址。还有一位是冯永发,香港银行家冯景禧的长子,「加拿大新时代集团」主席,是中文传媒大亨。

图片1:李日如(右)与儿子李亮汉(左)


图片2: 阿尔伯塔省省督林佐民及夫人李月娴

图片3:温哥华华侨公立学校

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...