印第安人「格兰河珀瓦歌舞大会」小记

作者:邒日禧 (来稿,多伦多)

“欢声歌唱,载歌载舞” 通常描述中国的少数民族,在北美,印第安人部落也是这样一个能歌善舞的民族。每年春夏,美国和加拿大的土著印第安部落都会举行帕瓦歌舞大会(Powwow),是以宗教,庆祝,比赛,教育,旅游为主旨的文化盛会。加拿大和美国的印第安部落都将它视为最重要的节日,就像中国的春节一样。安省最大规模的Powwow当属位于格兰河六国部落,每年有400-600名舞者, 并且设置了百余物品售卖摊位及数十食物摊位。加拿大各省及来自美国的印第安部落都参加这个隆重的节日, 有的短则参加一天,有的长达一个星期。今年,我们跟随“加拿大移民顾问俱乐部”的脚步,来到六国部落感受这个隆重的文化庆典。

 

7月,夏日炎炎,阳光明媚,也阻挡不了来自北美各地的印第安人和游客参加这场有着40年历史的文化盛宴。我们早上七点半从多伦多出发,一路向西,驱车一个小时三十分钟到达这个全加拿大最大的印第安人领地—六国领地。到达停车场已经是“车”山“车”海,我们听从了现场志愿者的指引,花了将近20多分钟找到了车位。很多美国人也驾车前来参加这个安省规模最大的帕瓦节。

 

来到活动场地是一个大球场,印第安人早已在球场周围布置好各式各样的摊子,摊子上摆满了玲琅满目的饰品和服装,具有印第安特色的羽毛,弓箭,面具。其中,我发现了一间卖羽毛的摊位并采访了摊主。他跟我说,在他的部落,羽毛是作为部落发言人的象征,是成熟和被人认可的体现。随后,我们来到了一个美食摊位,里面卖着一种像已经被水“稀释”的“红豆汤”。我问摊主这个料理是什么,他回答道,说是他们部落的特色。我试了试,发现内有乾坤,这碗被“稀释”过的”红豆汤“竟然喝出了与其样貌不符的味道!像广东的汤一样,一切精华都锁在汤里,味道浓郁又美味。说不出来的独特风味,加上各种豆类增加口感,吃上第一口就回味无穷,甚是上瘾。随后,我们继续游览参观各种各样的摊位,发现会场不仅有售卖物品和美食摊位,还有各种来自政府及公营机构的代表前来。他们一方面来为他们的组织做宣传,另一方面为原著民创造机会,增强社会凝聚力。

 

到了下午一点,主持人先是简要介绍了一下本次powwow的盛况,接下来一小段脱口秀烘托气氛后,一阵阵铿锵有力、抑扬顿挫的鼓声响起,独特的印第安旋律开始敲打着听众们的心房,就这样激动人心的入场正式开始了。首先,第一个项目是古老的印第安歌唱表演,各个部落分别唱出他们各具特色的歌谣。虽然听不懂他们语言,但是他们独特的歌喉和旋律已深深地感触到我。接下来是舞者的入场秀。来自加拿大和美国的退役军人分别高举着加拿大国旗和印第安部落的旗帜迈着庄重的步伐带头走进表演会场,代表各个部落的舞者穿着他们设计的服装紧随其后并陆陆续续踏入场地并跟周围的观众打招呼。有人头顶一支白色大羽毛,有人穿着古典与现代相结合的印第安服饰,有人拖家带口穿着亲子装,其乐融融,太欢乐了!

 

大概过了半个小时,这场“服装秀”终于到此一段落。接下来,热情好客的印第安人邀请在场所有观众到场地跳舞,一个三岁左右的小孩从观众席跑到中央,引领一众热情四射的民间舞者跟随其后,随后,观众们也陆陆续续来到场地,伴随着鼓点声和印第安舞者的引导,开始围着中央一起舞蹈。“俱乐部”的其他成员也响应着号召加入了他们,热爱做“观察者”的我,继续选择留在观众席,观察着场地的情况。我惊奇地发现在场地上的观众,不仅有欧裔,亚裔,非洲裔,其乐融融。最后,终于来到活动的“压轴大戏”——舞蹈比赛。各个部落的舞者衣着明艳,蓄势待发,时刻准备在场上宣扬他们的部落文化。另外,比赛按照不同舞蹈的类别和年龄层设置了400加币到1000加币不等的奖金,用于继续鼓励发扬传承印第安传统文化。临行前,我特别做了有关于印第安人舞蹈的功课,这几个小时里,我终于见识到了现场的草地舞,披肩舞,等等各种各样的印第安舞蹈;再加上他们一件件各式各样,五彩斑斓的服饰配上他们的传统舞蹈,简直美得让人移不开眼!

 

此次活动, “加拿大移民顾问俱乐部”的成员及家属受益匪浅。别具一格的印第安文化让我们更加了解和热爱这片土地。印第安人热情好客,互帮互助的优良品质值得我们深入学习。在这个被称为文化大熔炉的国度里,不分种族和肤色,相互尊敬,团结一致,共同建设美好家园。生生不息的印第安文化经历了数百年的风风雨雨,在当今还能够完整的展现出来,虽然这证明了印第安文化不是一种停滞的文化,而是生机勃勃,不断发展的。这也启示了我们也要传承自己民族的语言文化和信仰习俗,从而继续发扬加国优良的多元文化特色,为我们的下一代开拓更加多元和包容的未来。

图片1:格兰河帕瓦歌舞大会盛装的舞者(Source:shorttrips.ca)

图片2:印第安人退伍军人带领入场

图片3:2022年格兰河帕瓦歌舞大会场景


图片4:「加拿大移民顾问俱乐部」参加2022年格兰河帕瓦歌舞大会

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...