有问有答(142)

今日主题:孩 子 练 琴

问(1): 老师好。你上次问题说,希望同学多背谱,让他加强信心。

答(1): 背谱的技巧是一定要学,也是很重要,但是跟建立学习信心不是连在一起的。整个学习的阶段,学到的音乐知识和培养到的兴趣,就是帮助同学增强信心。

问(2): 儿子的情况,上第一课怎么样?

答(2): 弟弟的情况:他看似是乖的同学。第一首拍子, 中间一段要好好的看拍子。两个8分音符总是变成一长一短的?应该是平均的。左手应该是稍为快的速度。手型要注意,要控制好手指。

我觉得同学最重要,要把基本东西弄清楚, 譬如说,拍子,指法,分句。儿他是乖的同学,但是学上去会开始困难,重要的是要引发他对音乐的兴趣。他现在对音乐的理解可以加强。

问(3): 对女儿,老师是应该有要求的,我一直以为她还算弹得可以。看来女儿还要好好加强,她就是练得太少,一天45分钟。她的曲子练熟了,没有再进一步去想怎么处理乐曲,所以变成没有兴趣再练。

答(3): 姐姐的情况就不一样,她的手指可以控制有力度,基础比较扎实。基本的技巧要比较稳定。要注意强弱/轻重的控制。对音乐的理解,可以加强。每首曲子的特色可以多研究。

选奏的两首曲子都是很有特色的,也是对比很大的。第一首是很有劲度,要同学感受到乐曲的刺激和紧凑。现在比较难感受到。

女儿已经有基本的基础,所以比较容易做,是需要加强她的音乐感觉,还有对乐曲的理解。

(张佩珊导师是皇家音乐学院钢琴考官。学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728 。钢琴室设於列治文和南/北素里和北三角洲)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...