有问有答(143)

今日主题:练琴方法

问(1): 老师,请教个问题,儿子既不是很喜欢但又不愿放弃钢琴,很困难的是每次让他练琴都好费劲,您有什么好经验么?

答(1): 1)孩子很喜欢“会弹琴”的感觉,但是不知道要付出才有得着。特别是现在的孩子,是不知道责任和付出。2)他们一般觉得“学钢琴”是课外活动,不是学校的功课。所以将练琴放在最后时间。我们要让小朋友知道,练钢琴也是功课之一。3)孩子都是听老师多于家长。很多时候,家长想陪同学练琴(好的亲子时间)。但是,家长都要学到“轻松方法”来陪练。

问(2): 老师,孩子总要先夸一顿才肯练琴。老师分析的对,就是要不间断的坚持才可以。加拿大式教育, 赞他一下,没关系的。

答(2):我们在筹备4月开始,引进可以鼓励同学的练习和学习进度的活动/方法,让同学学得开心,学得积极,最重要,当然是学习态度要积极。

还记得同学刚上的第一课,他的性格,弹钢琴的方法(手型,音色,音乐细节)和现在是非常不一样。让我们多沟通,朝着相同目标去帮助同学。

问(3): 老师好,今天早上我又陪着孩子练练一会儿琴。最大的感受就是,他没有热情,完全是我们大人说一下动一下。想问大部分孩子都这样吗?我现在有个想法:就是希望他比较喜欢练习的曲子都可以记住,可以不需要看谱就可以弹得很熟练,这样应该可以帮助他建立一定的信心,也可以促进他练习,老师您看呢?当然需要老师和我一起配合。

答(3): 希望同学多背谱,让他加强信心。背谱的技巧是一定要学,也是很重要,但是跟建立学习信心不是连在一起的。整个学习的阶段,学到的音乐知识和培养到的兴趣,就是帮助同学增强信心。

在同学的情况,学钢琴的过程和弹奏时间,帮助他调整性格,加强注意力和自我控制能力。我很高兴,他在这几方面有进步。至于弹奏细节和技巧,他确实是忘记了。要时间来捡回。

妈妈希望更加巩固和掌握一些基本技巧,可以复习一下学过的曲子。让他在上课时,多做这方面的训练,循序渐进去学习和领会。上钢琴课,妈妈可以多过来吗?你帮他在家练习,上课让你知道怎么帮他。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院钢琴考官。学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728 。钢琴室设於列治文和南/北素里和北三角洲)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...