用禅的方法调和生活(一)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

多伦多大学佛学课程教授JuhnAhn教授,在今天早上的“佛教习禅与心理健康”座谈会中讲及苦、集、灭、道四圣谛。这里的谛就是真理的意思, 我们凡夫如果能够了解痛苦的根源和摆脱痛苦的方法,便可以转凡成圣、转迷成悟,获得离苦得乐的人生。

四圣谛的第一谛是苦谛。苦是现在的果报,相信在每一个人的生命旅途中, 多多少少都有痛苦的经历。有可能是疾病的身苦,或者是对事情处理得不当, 比如说错话、做错事等都会惹来人、事、物之间的关系不协调,以及内心的贪、瞋、痴、慢、疑,或者愤怒、妒忌、忧怖等无明习气而造成的心苦。

 

放下与生俱来我执、我见的习气

一般人与生俱来的习气,都有一个BigEgo(大自我),凡事都认为自己是对的,别人永远是错的。做事的方法一定要别人全部按照自己的方法去做, 稍有一些差异,便会不高兴,心生烦恼,这也是痛苦的根源。

由于我执、我见而引起苦恼的例子不胜枚举。比如,父母对处理子女教育的问题,也要看得开。有些父母自有一套望子成龙、望女成凤的规范方针,希望子女一定要按照他们所设定的教育和生活模式而行,但现代青年人却另有他们自己的理想,孩子们跟他们的同侪的生活方式,往往跟父母是完全不一样的。因此,现今为人父母的,不要过分执着自己的成见,假如太执着的话,会自寻苦恼。应该在适当的时候,学会“随缘”,让子女有一些自己选择的空间。“随缘”在佛教里是一个专有名词,“随缘”就是当你改变不了别人的时候,最好就是改变你自己。我们生活在这个世界上,常会遇到好多不如意的事情发生,假如希望事事都要如意的话,那简直是没有可能的事。但在这个不可能的情况之下,我们要怎样做呢?过往先贤、高僧大德教导我们要想得开、放得下,该放下时,便立即放下,要做到提放自如,这便是亲子融合最有效的方法。

 

修禅即是修心

“万法唯心造。”佛教认为世俗人痛苦烦恼的问题,一切皆由心造,如果只有形相上坐禅,而不去专心观照,是没有受用的。因为错综复杂的万事万物, 是需要我们用一念凊净心去觉察、去自我观照。我们可以藉着打坐来净化身心, 然后达到明心见性的境界,般若智慧最后才会显现出来。每当遇到挫折时,便要能看得透彻,想得开,提所当提,放所当放。(未完待续)

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...