再游萨尔斯堡

作者:星学

我已经是第二次来萨尔斯堡了,玩的可谓较“透彻”,但仍意犹未尽,纵使将来再游亦不会觉得多此之举。奥地利的这座优雅小城实在是太迷人了,葱茏青峦、逶迤碧川,绿树玄瓦白墙,建筑美轮美奂,巅峰城堡虎踞龙盘,花园卉苑美若伊甸,加上地灵孕育出的人杰,和着他们的凄婉故事传说,都叫人在自然靓景中滋味着人文神韵,每每流连不愿返。

游览这处优胜美地,并不费周章,欧陆交通方便,该市的所有菁华均集中于萨尔斯河南岸老城里,均在量步即可涉及的范围。像为数众多的大教堂、古色古香的广场、萨尔茨堡要塞、老巷粮食街、音乐奇才莫扎特的故居等。河的北岸、新城区,只有靠水边的柏林爱乐乐团指挥卡拉扬的故居、米拉贝尔花园和主教宫殿等景点,其余的则为后建的民居与酒店。我们有幸两番来所下榻的旅馆,都距离米拉贝尔花园不远,举步可达,从那儿再折去城南旧区,就步行一刻钟功夫,所以揽胜起来甚是方便。

米拉贝尔公园是市中心十分难得的一块绿地,几大板块宫廷式园林设计各具特色,令人赏心悦目神怡。有种满各色玫瑰月季的花坛,青翠藤蔓搭成的拱形长廊,剪裁整齐的几何形迷宫灌木,高大厚实的绿林树墙,茵茵草坪里镶嵌长着多种图案的杂色拼花,各样的艺术雕塑与喷泉,一溜两行栩栩如生的希腊神话人物石雕像,让游客陶醉在平面美境之中。而园北面气派的豪华宫殿,南面天际线上的神殿穹顶尖塔、白色古堡炮台,在蓝天下衬为背景愈发烘托出园林的幽雅别致,立体画卷一般,忒不可多得了,难怪被誉为“世界上最美丽的花园”之一。

而花园的主人,原是18世纪萨尔斯堡大主教莱特瑙的情人—阿尔特,她在此宫园为情夫生养了11个孩子。大主教邀请当时的名建筑师设计建造了这巴洛克式的廷闱和御花园,供其享乐。后来他被政敌参奏了,梵蒂冈教皇将他革职查办、囚禁至死。继任者把这里扩建成了主教夏宫,定名为米拉贝尔至今。百年经典《音乐之声》影片中的不少镜头均取自于此,叫海外世人一下子结识了萨尔斯堡,从而纷沓而至,旅游大热。二次造访的我们在花园里不倦地转悠着,补上次未曾扫过的遗,很易忆起对照荧屏上的景像,毕竟看过电影多遍印象深刻,当然少不了留影纪念。

打这儿出南园门,过了爱情桥就置身了老城。沿着那条古道“粮食街”逛游。狭窄的石子路有点凹凸不平,两边的老房屋散发着历史的沧桑气息,墙壁上商家的各种招牌幌子争奇斗异,琳琅满目,吸人眼球,铸成了当地的一景。小店卖的冰淇淋、莫扎特巧克力、自酿酒等,都是土特产代表。著名的莫扎特故居,是一座三层的黄楼,就在这条街上,游人围观入内、趋之若骛。

再往前便是有遐迩闻名的萨尔斯堡天主教堂了,它名列全球最大的36座都市大教堂之一,典型的巴洛克式样,说是阿尔卑斯山之北最大而壮观的巴洛克建筑物。它的巨幅门扉的上面镌刻着三个数码:774,1628,1959,讲解员说它们依次代表了三个重要的年代:建堂年份、大火焚后重建的竣工年期、二战后最终完成修葺扩建之时。可见这座圣殿也是命运多舛。堂内里的装潢布置自然是经典的宗教氛围,叫人肃然起敬天帝。

出来又东转西拐的,我们来到了凯彼得广场,它紧贴着山根,是众多老广场中最引人入胜的一个。因在这里仰望山顶的城堡距离最近最清楚,能够拍摄到由下而上角度绝佳的照片。此刻正好夕阳西下,城中景物已经黯淡下来,但柔和的橙色阳光照射在巅顶的堡垒上,一抹金黄,漂亮至极,人们纷纷抓拍下这一辉煌壮丽的时刻。广场这端的地面上,有个硕大的国际象棋棋盘,引人来实地对弈;其旁的三脚大盆架撑着一个镀金巨球,顶上焊立着一个仿真人,仰望着前上方的城堡,与广场那端的罗马式牌坊及其根下的大水池喷泉,遥相呼应、古今对仗成趣。

我们从广场的后面择山路爬坡,一直攀登到城堡伟岸的基墙之根儿,在这里回身居高临下眺望,如同站在城堡上一样,弥补了来迟、堡门已关弗能入内俯览的缺憾。整个城市现都俯伏在俺脚下,数不清的塔尖、钟楼、穹窿、屋脊朝天竖刺着,河流蜿蜒穿城而过,落日余晖染得它金光灿灿,宛若一条黄罗带,缠绕在秀丽山镇的腰际间,煞是好看。

下得半山右转绕过一座大寺院,我们又折到山的后面,豁见另一番曼妙的天地。远处敞开连绵高山雪岭如同屏障,近处身下是市区的南延,城建亦是典雅古色,绿树成荫。回首歪视头上的城堡阴面,不如正面恁地有型壮观,但也危立若累卵,险峻不已。有一条陡直竖立的铁轨铺设,供缆道车陟升上去,可载客或物品运输径入堡中。说这座炮台要塞虽建置了千余年,却从未实战发挥过抵御作用,唯一一次可派上用场了,是150年前拿破仑军队进犯时,它却屈降缴械了之,实浪得虚名徒设也。倒是其麓的这座掩蔽极深的侬柏格修道院,古刹幽幽,被选作影片中玛利亚修女的出处拍摄,让人眼前一亮、遐想无限。

趁着天色尚不算太晚,我们又奔对岸小山上再次凭高俯望,从另个角度细赏萨尔斯堡市容,果然不同前见,鳞次栉比的老城建筑和背倚的古堡,铺排着层叠展开、错落有致,暮色中益添神秘庄严的光彩,朦胧得美不胜收,刻画出又一胜地美记,叹为观止。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...