游西班牙萨拉戈萨的老城

作者:星学

到西班牙旅游,打首都馬德里至濱海名城巴塞羅那中间,必路过一座重镇薩拉戈薩(Zaragoza),客官都要停驻观览。這是一座逾兩千年歷史的古都,历史上曾經为薩拉戈薩、阿拉貢王國的京师,至今仍完好地保留著当初的宫殿、教堂、文艺复兴时期的大拱橋等,现在是西国的第五大都市,2008年的世博會曾在此举行,名聲再次威扬天下。

尚未进市区,我们从车窗里便瞧见了庞大教堂的林立尖顶,这是斯地最值访的圣地—皮拉尔圣母院(Basílica del Pilar)。作为城市的地标,毋庸费力找寻,参天的塔樓与穹隆便是象征。及至近前,越发现其占地地积竟是恁阔,高墙危耸,数数尖塔与圆顶共有15个,鳞次栉比,美轮美奂。我们下车踱到它的跟下,立觉自身的渺小,备感“人算什么?”怪不得它跻身于全球最大的宗座教堂之一呢。

据介绍,它始筑於900年前,共花了600多年的时间才最终落成完工,这当中历经了多次的改建与擴增,先后结合了几种风格迥异的建築学設計,包括罗马、歌特、北非摩尔、巴洛克、新古典主义等特征,目前的型完成于300年前,定格于巴洛克风貌。

走进教堂内,见置有大石柱,相传公元40年时圣母玛丽亚在此向圣徒雅各显现,给了一根柱子(Pilar),要他在此建筑教堂,在西班牙广传耶稣基督,即后来建成的眼下的这座圣殿。教堂内有圣母玛丽亚像壁龛、700年前福门忒雕塑的圣坛、15-17世纪的弗拉门戈挂毯、18世纪本地著名画家戈雅的代表作、及其手绘的圆顶上的湿壁画等珍贵文物,使得该教堂同时也是典藏丰富的宗教历史博展館。

教堂前的空地是老城的广场,都市的心脏,这里有古交易所(La Lonja),也系废都的地标性建筑之一,建筑物雄浑敦厚,建于16世纪,充满文艺复兴期的色调风格。当时它是商业贸易交流的重要场所,外墙壁上镌刻有众多的小雕塑,彩色徽章则描述了阿拉贡国王和其他历史名人的事迹。另外,广场上还有西国的国宝人物、名扬全欧的画家戈雅的衣冠冢与铜雕等。

东侧的尽头,矗立着另一座有名的教堂,高高的塔楼金鸡独立、一枝独秀,它就是拉赛欧,被称为圣萨尔瓦多教堂,在当地简称之“座堂”(La Seo),以便跟皮拉尔圣母院区分开来。它也是世界文化遗产阿拉贡的穆德哈尔式建筑的一部分。与圣母院的四方中规筑风不同,它是矩形的,侧耳有不少小礼堂,也混合了14世纪的清真寺的风格,此乃在摩尔人的统治下必打上的宗教烙印。

转弯不远,便是遐迩闻名的大石桥,横跨在埃布罗河上。它始建于15世纪初,200年后的一场大洪水冲垮了部分桥体,遂重建复用至今。桥头堡的四根粗石柱顶上立着咆哮的铜狮,威武壮观,故人们又称它为狮桥。走上大桥,俯看清澈激流,平视皮拉尔大教堂,是那概括拍照其伟岸身影的最佳角度。

这块不大之地,浓缩着众多建筑瑰宝,蕴藏着历史精髓,实叫人不忍离去。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...