有问有答(145)

今日主题:轻松考试

 

问 (1): 老师好, 考试时间快到了, 可否给我们考生一些提点?

 

答 (1): 给考生的一些提点:这几周要非常积极!分秒必争。

 

1)完成整首曲子和整个流程,当正式表演一样

2)认真的背谱-不是靠双手惯性动作,要用脑子来背

3)背了以后,加细节

4)背下已加的细节

5)加上表演元素。目标是“演奏”,演奏家的演奏,不是学生的弹奏。

 

这个流程是我的学生参加考试/比赛的惯常程序。

 

问 (2): 您对同学升级的要求是什么? 谢谢。

 

答 (2): 给您说一个昨天上课的故事吧。

 

同学从包里拿出很多,很多琴书,原来是完成五级,再拿来新的一套六级书。

 

好的,要“告别”五级,只可以给她一个小测试。五级音阶是全部懂了,背起来?给她一首新曲子,自己看谱-包括分句,组合弹奏,指法,带出节奏,表现轻重音,也要看怎样唱出旋律。当然,基本的找音和数拍子一定要兼顾。有一点过高要求?不会的。因为同学是做到的。

 

问 (3): 请问考级应该是每一级都考,还是可以跳级考?兩者有什么好坏?

 

答 (3): 关于跳级考试这个话题,是触动了我的敏感点。我是鼓励同学,如果有这个能力和目标,跳级来鼓励和推动学习,是好事。

 

但是,坊间的胡乱跳级,務求在最短时间把级别“完成”,这个是我不赞成的学习方案/态度。至于考什么级别,什么时间计划考,家长一定要跟老师沟通作出对孩子最好的决定。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院钢琴考官。学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728 。钢琴室设於列治文和南/北素里和北三角洲)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...