用禅的方法调和生活(二)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

 

禅调和紧张的生活

生活在繁忙的现代社会里,避免不了有很多挑战和压力,修禅能够对紧张的生活起调和作用,生活便会变得更轻安洒脱。有些人形容“禅”就好像是这个讲堂内的“空调”系统一样,它能够调节室内适合起居的冷暖温度,不至于被室外的自然气温的变化所影响。

正如在今天这个大热天,因为有了冷气的调节,我们才可以很安定地坐在这里听讲,不至于被闷热的气温所逼迫而烦躁、坐不安定。禅的妙用亦复如是。对有些初入禅门的修行人来说,可能没有因缘立即顿悟成佛,或者是像六祖惠能大师那样的大彻大悟,当下明心见性,但在我们的生活里,如果加上一些禅味与禅机的修身养性,定会获得“平常一样窗前月,才有梅花便不同”的体验。在日常行、住、坐、卧的一切时中,必能够享受到禅的安详自在,每天会活得更轻松愉快,受用无穷!调身、调息和调心是身心健康的要素。修行者对禅受用的深浅,享受禅的妙味,正所谓“如人饮水,冷暖自知”,需视个人根机的深浅,以及需透过顿悟或渐悟次第的修习过程,才能够亲自去体验它。禅的修行入门方法,基本上有调身、调息和调心三个调理我们身心健康的环节。一般习禅训练方法是指坐禅,但除了打坐以外,尚有行走、站立、躺卧等方式。《天台止观》有云:“随缘、立境皆是禅。”在上班时便专心工作,该运动时便专注在做运动上。坐禅是让我们的心念集中,心境一如,止息妄念,时刻不让第二个念头生起,心系所缘,内省观照。

 

习禅观心,妙用无穷

从“佛教习禅与心理健康”的一至三讲中,我们认识到修禅的好处是可以增强身心健康、启发般若智慧、调和精神紧张、降伏无明烦恼以及净化感情生活等等,是现代人幸福生活的泉源,也是圣者悟道的根源。佛教始创人释迦牟尼佛在菩提树下、金刚座上,进入无上甚深的禅定之中证悟成道,足可说明禅坐是彻见诸法实相的法门。其实,禅不只是佛教专有的,生活无处不是禅,禅是平等和普遍的。

有一则佛教里流行的趣谈:中国的高旻寺,有著名的禅堂,每天虽然都有很多出家人在禅堂里参禅打坐,但环境却保持肃然寂静。传说有一位卖豆腐的老居士,发心天天早上送豆腐来高旻寺,纠察师父被他的发心感动,便邀请他一起打坐。他便问师父打坐究竟有什么好处?师父回答他说要亲自打坐来体验。卖豆腐的人进入禅堂之后,放下世间一切尘劳杂念,也像其他的修行人,专心一意地打坐。过了一炷香在小休的时候,他如获至宝,满心欢喜地对纠察师父说:“打坐真好!刚才我想起几十年前,老李欠我的三块豆腐钱,还没有还给我。在静坐中,终于让我想起来啦!”这位卖豆腐的人只静坐了这么短暂的时间, 就收到如此的妙用,感到如此高兴,静坐中的他澄清思虑,提起清晰的记忆。何况老参修禅者,透过恒长习禅的功夫所显发出来的无穷妙用,自不待而言了。

以上一则趣谈,只是卖豆腐老居士个人禅修的体验。不过这只是以指指月, 来说明禅的真正受用者,无不生活在社会的每一个阶层里。其实他在坐禅中打妄想,这并不是真正的禅修,真正的禅修是止观双修。“止”就是停止一切妄想后,就用般若智慧,一念清净心去内省“观”照。习禅观心,妙用无穷。我建议各位听完了这个讲座后,每天在早晚或利用白天空档的时间来习禅,多求获得亲身体验的实际利益。(完)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...