迷你小城丁克斯堡溯古  

作者:星学

丁克斯堡[Dinkelsbuhl],一座非常精雅幽静的小城,位于德国中部。远在古罗马时,就是地中海到波罗的海陆路上的重要据点。繁忙的商贸交易令它地位举足轻重,险要的地理位置又使其成为兵家常争之处,所以早在千年前就有坚厚的城墙碉堡防御工事构筑,围绕全城,之后又不断地加重增高。目前所现的城防遗迹样貌,定格于七百年前,系德国现仅存不多拥有完整城围的镇邑之一。今人到德意志深度游览,欲探中世纪的遗风逸境,绝不可错过这个热点。

从法兰克福到丁克斯堡,开车约2.5小时,沿途所历果然名不虚传“浪漫之路”,名副其实地让人心醉神怡。远望这座堡邑潜隐在绿林间的青草地上,围墙下有护城河和小湖泊,不少水鸭和天鹅在游弋,好一派悠然的田园风情。

从那座高高的城卫塔楼底下的门洞进去,一下子像是遁入了童话世界中。回首那橙色的塔身和枣红的洋葱头塔顶,端的就是一个大玲珑宝塔艺术品,说是数百年前请的意大利名师设计的。而另座城门塔楼则是砖红色的骨牌形,其上的大钟表数百年来始终准确无误地走着。连接着诸城门的高墙上,共有16个姿态各异的楼堡,高低不一,城防要塞建的就跟艺术作品似的,赋予了质美感,全然淡化了固若金汤的实际用途。

老城里面的布局与建设,忠实地展现了中世纪的原始风貌。石块铺的马路,疙疙瘩瘩的,观光马车经过所发出的轮碾声与马蹄音,颇有韵律地将人带回到了幽幽的古代岁月。幢幢古老的房屋,造型迥异于当代建筑,式样无雷同,且涂色鲜艳,五彩缤纷,漂亮至极,宛若一帧帧的立体图画,连接起来像一卷长轴的连环画屏,若不是街边停泊着的摩登轿车,我还真以为是穿越回到了欧洲的旧社会中。它们成百上千年都未曾改变,停留在原生态,叫我感触德国人将古老的遗产保护得这么好,普通的民居住房不啻博物馆藏品,充满了金贵的历史价值。

驻步细瞅那些商店的橱窗,摆放着的各种纪念品,个个装饰得精美别致,特点各具,仿佛不是待售的日常货什,而是件件巧夺天工的艺术珍品,琳琅满目地把本来已经够靓丽的建筑其身装扮的益加熠熠生辉,叫人流连瞩目赞叹,忍不住排闥而入买上几件,带回去作纪念;即使是止步不前,光是涮楞一下眼珠子,也够饱眼福的,仿佛踟蹰在展览馆的陈列品前。

古城的中心,是那座圣乔治大教堂,说是南德地区最亮丽的厅堂式圣殿。它奠基于九个世纪前,样式挺独特,高高的方形桶状楼座,上为八角形钟亭,下为大门开在中央,两厢垂下陡立的屋檐覆盖着殿身。堂内拱券高立,穹顶伟跨,形同无数双合掌的双手在敬拜上帝,巨大的花玻璃窗五光十色,斑斓绚丽,把氛围影射得光怪陆离,显得神隐奥秘。有虔诚的善男信女在祈祷,游客也都静悄悄地徜徉着,感受着信仰的无形大吸力。

教堂的对面,是一排特别华美典雅的四层楼房,红瓦下的门面山墙如同张张牌坊,多为木筋格式;每层每个窗台上都摆着盛开的鲜花,配搭着其旁的彩木窗牅;墙皮涂成朱红、米黄、深赭、淡棕色,好看极了。我们进去其中那栋木筋屋的二楼餐厅进膳,目击尽睹了古董级老屋的内部结构,确实质朴独特,古色古香。横木檩梁,格子天花板,老式吊灯,墙壁镶木,挂满了框画、佩剑、鹿头角标本等,委实难见。坐吃歪头,透过窗户即可见大教堂的宏伟身躯,这等的进食环境,着实令人印象深刻难忘。

饭后走街串巷在附近的小区,条条胡同皆是彩宅倩邸夹道,鳞次栉比,竞相争妍,任何一个街角不经意的一回眸,都会蓦然见真章,满目皆是花灿烂、灯阑珊、美轮美奂,充斥着悦人的不同色彩。空气也新鲜,弥漫着城外水泊田野飘过来的水气芬芳。街道干净的近乎一尘不染,就跟刚才餐馆内里的窗几一样,外内如一,验证了日耳曼人的另类“洁癖”,确是出了名的。记得我25年前游学科隆时,先租得洋房东家里的一间,整屋的那个清洁劲儿叫我不敢“染指”家什等,尤其是那厕所,跟国内的茅房简直是天上地下。再后来我换赁了国人房东的租间,虽然房舍也是老式雅斋,但室内的卫生状况维持的就差远了,邋遢不整,跟国内的室况相像,仅从这点小节上可见了民族性差异之一斑。

我们溜达到一间巨大的山房前,六层楼有四层是在大斜坡瓦顶的掩遮下,框格镶壁,底下门户硕阔。导游说每年该市大游行活动的道具等,均是堆放在其中,联系起在教堂旁一建筑的侧壁上所见的壁画内容,我不得不一提所闻的有关掌故。

17世纪时瑞典人打到这里,重兵合围只待攻城。紧要关口市长的小女心生念头,带着阖城儿童一起在城墙上游行,恳求来犯的叔伯们莫毁了孩童们的家园。敌帅面对这一意外之举,倏地想起了故乡自己的孩儿,也被小囡的勇气所深深感动,竟鸣锣收兵了,丁克斯堡遂得全身幸存。美丽动人的传说令人回味,跟布鲁塞尔的小童撒尿救城典故异曲同工,给名邑的青史点缀了一妙笔。故每岁的七月,当地习俗大事纪念此事,化妆游行、上演相关舞台剧,传诵缅怀这一不怕牺牲勇于拯城的精神。

更万幸的是,在后来大规模的二战交火中,丁克斯堡也没遭涂炭蹂躏,小城古迹再一次地保留了下来,加上德人的不断精心维护,呈现给后人这一历史美遗,品味无穷。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...